注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《五月,那一眼绿》朗诵:淡妆  

2016-05-06 07:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月,那一眼绿

 

作者:菡萏

朗诵:淡妆

 


    五月,落花如诗,香丘叠起。鸟沾红雨,新燕娇啼。减了桃梨,瘦了樱絮。花到荼靡,只剩下这一眼眼的碧,这一道道的绿,这一股股青草的气息,这一首首玉指弹奏的旋律。一次次,在心底,婉约成动人的诗句,茂密出清凉的欢喜。

    五月,薄如蝉羽,寂静安逸。远离了千山暮雪,还未到小火红泥,舒适的温度,清爽的惬意。你不得不叹息,好美的天气,正适宜。

    伞下的女子,摇曳的裙裾,生动到了极致。舒缓的太极,一招一式,刚柔并济。公园的长椅,片刻的小憩,快乐的心绪,明媚四溢。芬芳的茉莉,玉兰的白皙,是绿中的写意;瓦青的天际,火红的榴语,是绿中的插曲。

    看着那一帘帘的软玉,垂下长长的青丝,亦或随风荡起。伴着一声声清脆的柳笛,偎着一池池如纱般的雾气,乱了白羽,漾了涟漪,媚了湖堤,翠了记忆,那飘逸的风姿,是怎样的一个娇娇滴滴。

    五月,是我手中的青瓷,洁白细腻,光滑清寂。草衣布履,风骨绝世。可以是几笔云水的堆积,可以是几枝梨花的碎雨,可以是款款的仕女,可以是童叟的对弈;可以是一池的荷紫,可以是一袭的菊衣;可以是千载的旧事,可以是新翻的小曲!

    不需要太多的哲理,也不需要华丽的刻意!无关禅机,未闻木鱼。不谈菩提,莫说寓意。不讲价值,莫论直曲。就静静顺着时光的轨迹,婷婷飘移;就缓缓的翻阅着历史的足迹,黑白自知。冷暖的快意!纯粹的胎底!红尘如泥,浮华一世。一笔一笔,心随念聚,以静默之姿,笑看云起;一滴一滴,朱砂印记,红楷小字,印章封泥。呀!这样的青青碧碧,怎样一丝了的凉意。

    五月,就像我枕边的书籍,胡乱的两行,就一梦千里!不为求知,无需警句。不说喜欢文字,只为消磨时日。过了青葱的年纪,再偏激就是幼稚,再锋利就是不知体恤,良言是温馨的睿智,恶语是不齐的心律。宽容是成熟的标志,烦恼是难为自己。检饰,不必为放肆者所忌;淡泊,也无需为浓艳者所疑。脱俗是奇,守清净己。尽心利济,方是君子。出世入世,本是一体。闹中取静,便是真知。择竹而居,未必隐士。

    人生如戏,花旦青衣,一段青葱的玉指,几许媚眼的迷离,莲步的轻移,炫目的锦衣,华丽的悲喜,都是别人的故事。

    随手翻起,我中有你,你中有伊,缩不尽的相思地,下不完的离恨梯,唱不尽的霸王别姬,扮不完的西厢乌衣。呀呀咿咿!都是催眠一曲。

    在这个古老的城市,春秋的剑戟,战国的马蹄,城楼的旌旗,如血的落日,失陷的城池,战火的废墟,都一一演绎。推开沉重的城门,屏声凝气,你又能听到怎样的故事,什么样的传奇。

    三国的风雨,岁月的磨砺,关羽的坐骑,赤兔的疾驰,敲击历史的眉宇,又有多少将士的身躯,前仆后继,腥风血雨,徒留后人的叹息!章华的老梅,楚宫的美女,碧凝纱衣,黛粉轻施,腰细到死,又是怎样的人性的扭曲。西汉的古尸,朱红的漆器,鲜艳到了极致,一切的一切恍若隔世,忘了今夕何夕!

    呀!五月的古城,素纸上的绿,古旧中翻着新意。空灵的青石,生动述说着清晰。

 

 

 

 

 

 

点击进入欣赏更多


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017