注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《童话九寨,人间的天堂》朗诵:淡妆  

2016-05-27 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

童话九寨-- 人间的天堂

 

作者:淡妆

朗诵:淡妆

 

    春夏之交,我们朋友六人同行来到了童话世界---九寨沟。

    依窗而望,可以从山上那富有多彩颜色的树叶感受到这季节的交替。悠远湛蓝而不失碧净的晴空,白雾缭绕而若隐若现的雪山,直爽自由而无所顾忌的阳光,九寨沟就卧躺在这轻松、自由、和谐的氛围中,掩映在整片苍翠欲滴的浓荫中。

    “只可远观而不可亵玩”是我对九寨里各个海子最深刻的感受。那碧蓝而又深邃得难以捉摸的海子(镜海、熊猫海、箭竹海、五花海等等),无疑是九寨明眸善睐、顾盼生情的销魂美目。每位游客都情不自禁地为这些“美目”神迷痴情,面对此景,我不敢轻易说出一个“爱”字,因为怕自己身上的俗世味玷污了它的美,怕自己那份俗气亵渎了神灵。当然,除了它的颜色外,九寨海子那水的清澈度,也会让你不断惊叹,甚至瞠目结舌,站在栈道上,我们仍可以看见那一尾尾欢畅遨游的鱼儿,还有那海底的层层钙化物质。

    微风不小心吹拂海面,海面上那层层波纹扰动着海底的钙化物质,你若能静心寻找察看,可看见清澈水里那块小小的浑浊。凝视九寨,放眼各个海子,既是一种满足又是一种失落,感觉它是通向仙境无形的门,而凡人却无法靠近。那山坡上绿的有层次的树,那西施浣纱般轻柔又不失大气的云,那比孔雀的翠屏更变幻莫测的宝蓝的海水……如镜中花水中月,如此虚幻,又这般真实。这是九寨沟独有的精彩和绚烂,是无法用文字和语言形容的美。

    九寨那一片芦苇海在阳光下的映射下,分外夺目,荡荡芦苇,一片青绿,微风徐来,绿浪起伏,掀起层层絮潮,使人心旷神怡,让人忍不住想自由奔跑在那片芦苇中,伸手触摸那鹅绒绒的芦花,抑或躺在芦苇群中,仰望蓝天。芦苇海最奇特的是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。传说这条美丽的玉带河是由九寨沟女山神沃诺色嫫的腰带所变幻而成的。

    在去黄龙的路上有无限风光等着你,近看梯田风光,绿意盎然,繁花点点,远观雪山宝鼎,云遮雾绕,两者如此奇妙的融合在一起,让我们不由感叹大自然的神奇。

    如果九寨是位沉静优雅的少妇,那么黄龙就是一位清纯脱俗的少女。乘坐榄车来到黄龙的半山腰,离五彩池还有一段距离。海拔三千多米,高原反应让姐妹们难以行走,但为了看到美景,大家克服困难,坚持攀上了顶端。山顶天气十分寒冷并下着雨加雪,虽然少了太阳这个魔术师,但黄龙的水依然浓淡各异,色彩缤纷,特别是被誉为“人间瑶池”的五彩池,池水宛如片片碧色玉盘,比九寨水也毫不逊色,而黄龙的钙化带从山顶一直延伸到山脚,形态各异,各具特点,它的瀑布虽无九寨壮观,但映着钙华觉积,也别有韵味。

    经过川主寺,车开上了通往草原的路,在眼睛一闭一睁后,天啊,森林变成了草原!蔓延的草甸、成群的牦牛、耸峻的高山、湛蓝的天空离我们是这么的近,远处的雪山,山坳里的古建筑,藏羌建筑的甲蕃古城,美丽景色展现我们面前!风中飘动旌幡,山脚下分布着错落有致的白墙绿瓦房、极具民族特色的红色画符门、脸颊黝红的藏民,是的,这里是藏族部落。靠近这里,自己不觉要整理下自己的杂念,怕亵渎了这里的神灵,怕他们看穿自己的心事,怕因为自己心中不干净的邪念而被神灵惩罚。在九寨这“仙境”的入口处,淳朴善良的藏族儿女守望着风云日月,依傍着灵山圣水,夙兴夜寐,诠释着仙境中温馨而单纯的藏家生活,劳作生息,演绎俗世里浪漫而出尘的天堂部落。在莽莽古蕃故地,于悠悠白水河畔,任随时光轮回,天堂部落总是纤尘不染,逸韵流转。

    蓝的刺眼的天空,白的透明的云,被云环绕的雪山,云清风淡的天空,有自然的香气,所有的忧伤、无奈、彷徨,都在这慢慢坠落,我想这才是旅游的目的,不是吃吃喝喝喝,而是把自己融入自然,沉淀自己的心境,忘掉都市的浮躁,我想再浑浊的心都会在这被过滤,纵使俗念难忘记,九寨也可于一瞬间让你顿悟,用一颗平静的心去欣赏大自然的鬼斧神工,用一份单纯的心情去感受这份美。

    童话九寨---人间天堂,我还会来的,在您最美的季节!
          

 

 

点击进入欣赏更多


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017