注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《听雨》朗诵:淡妆  

2016-04-16 06:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    对雨,我莫名地缱绻。雨,一直漾在我的心里。暖暖的,温情而又热烈。一往情深也好,情有独钟也罢,用来形容这种心境,都毫不为过。

    北国,不似江南,即便多雨的季节,也往往需要耐心的等待。也许少了一份“多少楼台烟雨中”的飘渺与诗意,少了一份“画船听雨眠”的悠闲与恬淡。但这丝毫不影响我对雨的向往.自幼时起,雨,就这样淡淡而又浓浓地氤氲在我的心里。每每有雨飘零,便心随雨动,静静地聆听,心底就兀自升起种种异样的思绪。

    听雨,已经成为了我生命里美好的乐章。 春日里听雨,听出的是一份优雅。 春雨,似一位羞涩而又纯情的淑女,总是在不经意间舒迈金莲,悠然而至。步履姗姗,无声无息。绝细的雨丝柔柔地荡漾,天地间被朦胧成幽眇的仙境。此时,若不静心聆听,是难以感受到雨的柔情蜜意的。只有漫步雨中,方能充分享受雨丝轻润脸庞的柔美与曼妙,才会消受雨在耳际那轻灵的窃窃私语。在万物萌动的春夜里,雨无声地降落,默默润物,催生出来日的盎然生机。“微雨洒芳尘,酝造可人春色。”天街小雨,客舍青青,"弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝."“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,春雨,真的赋予了人间朴素的浪漫主义情怀。

    夏日里听雨,听出的是一份威严。炎炎夏日,雷声轰鸣,啸激苍穹;闪光灼灼,烁耀夺目;雨声磅礴,哗然震耳。如万马奔腾,似冲冠一怒。劈头盖脸,气势恢宏,摧枯拉朽,大气凛然。似欲荡去人间一切尘埃。夏雨,来时迅猛似流星划空,去时骤然似飞箭匿迹。雨似重锤击鼓,如警钟鸣响,在正义者的心中激越起豪迈,在邪恶者心间颤悠起胆寒。夏雨,真的是一种雄奇的力量,撼人心魄!

    秋日里听雨,听出的是一份幽思。自古逢秋悲寂寥。当树树繁华落尽,萧飒满人间。映入眼帘的除了宁静秋水,太多的是肃杀与疮痍。此时,潇潇的秋雨凄凄地下起,雨落梧桐也好,雨打芭蕉也罢,更容易激发的是离人的愁思。伫立窗前,看落叶纷飞,闻归雁声声,听雨击打疏叶发出的廖然之音,记忆漫过沉寂的岁月,已被尘封的往昔,清晰如昨,历历在目。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”闻凄切寒蝉,睹秋色梧桐,览满山红叶,听籁籁雨声,陈年往事,久别故人,阔别了的山水,一齐在眼前晃悠。秋雨,蕴藉的是一种离愁别绪。

    冬日里听雨,听出的是一份温情。严冬里,草木枯萎,百花迹绝,雪花飞舞,冰天雪地,整个世界似乎已被固化。凛冽寒风,不仅引起树的悲歌,更卸掉了人们的行囊,在一片苍茫中,感伤自然的轮回。“潇潇一晌残梅雨,独立无情绪。”此种境界,唯有雨,能润湿并融化人们心灵的坚冰。那湿滑的路面,那小雨过后微露的草芽,还有那被雨润通了的溪流,都在隐隐约约地向人间传递着触手可及的喜悦。 “冬天来了,春天还会远吗?”

    这是冬雨的宣言。冬雨,莫非也是春的使者么?喜欢雨落湖面的豪气,万箭齐发,水面顿时盛开朵朵莲花,涌在心底的是一种浩然;欣赏雨过竹林的壮美,雨声由远及近,万竿斜倾,瞬间奏响绝雅的音乐;喜欢雨打荷叶的温馨,硕大的荷叶迎风而立,拥抱雨的多情,串串珍珠在荷叶上颤动,晶莹剔透……

    雨,有诗人的浪漫,作曲家的神韵,更具魔法师的奇幻了。 听雨,是一种情怀;听雨,是一种意境;听雨,是一种寄托;听雨,是一种祈盼;听雨,更是一种享受!
          

 

 

;

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017