注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《坐在天涯等花开》朗诵:淡妆  

2016-03-20 15:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

坐在天涯等花开
 

作者:醉倚修篁

朗诵:淡    妆

 

题记:很感谢那座城市,在我内心浮躁的时候,曾经与你相依相偎过。

 

    不知道何时喜欢浏览城市,让那些熟悉的、陌生的城市从滑动的指尖掠过,再收回来,无数次地重复同一个动作,然后便是傻傻地呆想一会儿,有意或无意地捡拾一些细碎的旧时光,抑或是裁剪一些断片的记忆,再然后点燃一支烟,眯起眼,看那些若即若离的缭绕,轻咳几声,幽幽地把膨胀的心事喷在青花瓷的窗帘上,轻轻地舒张开十指,看着你的影子在潮湿的掌心跳舞,闭上眼,感受着你的目光在微蹙的眉间眼角游离,于是,夜便不再安宁。

    我病了,就在想起你的那一刻,蓦然地讨厌周围的一切声音,静谧的、喧嚣的,粗犷的、细微的,那些飘浮在脑海里的一切声响,那些琐碎得令我头疼的杂事,那些人前人后的关爱与虚伪,我都厌恶。我屏蔽了那些每日闪动的头像,关掉手机,把客厅里的每一个人赶进他们自己的房间,把所有的繁杂用脚跺碎,此刻,我只想独霸一个空间,一个人,一杯酒,一窗月。

    静坐,听流光滑过耳际,清脆地跌落在宣纸上,用大写意的手法描摹着曾经的执手,想你以三月之暖种出五月的荷池,又以五月之韵,酿出一弯清泉,看蓝色流云捉住六月的尾巴,藏北的蓝花与江南的竹语隔空对酌,阳光下,一只鸟慵懒地卧在沙堆中,抬起扁扁的喙梳理着尾巴上那几根骄傲的羽毛,淡然地用目光和长腿堆叠着通往文学殿堂的路。

    此刻,我只想微醺,用清风煮酒,撩拨起缀在窗帘上的几片月色,与三两只梅花对酌,仰头便可饮尽悬浮的岁月,倾泻的流年。抑或是,在早莺争暖树之前,与你浸泡在一首诗里,春来,执扇扑流萤,夏尽,泛舟听疏雨,秋临,秉烛话丹枫,冬至,卧雪等梅开。过一段渴饮甘露,饿食清风,不食人间烟火的日子。

    但是浮躁和静雅,是这个城市的孪生姐妹,因为爱,我逗留在这座城市,摒弃昔日所有的忙碌,像一个赘脚的孩子,跟在你的身后,一会儿浅拾薄荷的清香,喂养荷塘里的一尾小鱼儿,一会儿捻来几缕霓虹的华彩,缀在你沾满夜幕的袖口,与你相拥临湖吹风,倚楼望月,抚琴吟诗,长亭赏柳。与你对坐酒话桑麻,醉吟风月,古巷听琴,隔帘观雨。

    小城大爱,是谁留下这么可人的字眼儿呢,让我这个痴人更痴。都说为一个人去爱一座城,我有一个更痴傻的想法,为了那些文而爱上你这座虚拟的城,不管岁月如何的凋零,我都会偎着你的肋骨而生,开心时,我着红妆,以特有的现代简约见你;痛苦时,我褪去繁华,用素雅的古典裹住所有的妖娆,带着清瘦的心思汇入有你的红尘陌路。而今天,不管是痛与爱都可逐流而去,我只想带着你的暖和从容,还有那些最清澈的明眸,最善意的妩媚,以不动声色的潋滟在你的心底绽放。

    夜渐近,已是万家灯火,那些拂面而来的春的味道儿渐浓,蓦然回首,窗外,雨意模糊了身后的城市,那些丝丝缕缕的情愫以江南的名义,形成了一幅特有的水墨画卷,灯火是自然的留白吧,而那些自然的留白却是那么恰到好处,多一分累赘,少一分缺憾,我知道天涯路远,等一季花开可能要一生的时间,不如我们沿途种草吧,为那些将来的惊艳垒窝筑巢。

    想至此,内心便滋生出一缕浅浅的笑意,柔软淹没了倔强。是,我原意浴雪重生,执你之手去天涯等花开,早春的温润已经暖了十指的薄凉,感谢那座有你的城市,在我内心浮躁的时候,曾经与你相依相偎过,这种感觉真好! 。          

 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017