注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《三进桃园》朗诵:淡妆  

2016-03-13 06:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  三进桃园
 
作者:冯殿礼
朗诵:淡  妆

 

    小时候,我喜欢桃花,更喜欢吃鲜桃。睡梦中,常常梦见我飞快地跑进桃园,只见棵棵桃树都盛开着上千朵桃花。那红艳艳的桃花一堆堆,一层层,好像花海似的,在春风里翻滚着波浪,在霞光里溢彩流香。忽儿,那朵朵桃花变成了成千上万个鲜桃,个个如糖似蜜,美味可口。我看不厌,吃不够,乐得笑出声来。妈妈急忙把我摇醒,问我笑啥?我喃喃地说:“我梦见桃园了!”

     1968年秋,真没想到,我下乡来到了宝鸡陇县八渡乡桃园村。虽说离开了繁华的古城西安,心里怅然若失,但一听说插队的地方名叫桃园,似乎孩提时代的美梦即将变成现实,心里才有了一点宽慰。

    桃园位于宝鸡西北,距市区120余华里。可一到桃园,令人大失所望。方圆几十里的桃园村竟没有一棵桃树,起名桃园真是徒有虚名。一条无名小河曲曲弯弯,像条蠕动的蚯蚓,爬过碎石乱滩,由南向北流去。河东是多石少树的连山,河西是突兀、荒凉的牛心山。山下坐落着几户农家,破旧的房舍,褴褛的衣衫,人们苍黄的脸上竟没有一点生气。白日里,他们背粪于黄土高坡,耕作于小河两岸贫瘠的山地之中,伐木于高高的牛心山上。入夜,油灯如豆。不到九点人们和那山水一起沉沉入睡,山野间死一般沉寂。在这里,看不到笑脸,听不到欢声笑语。祖辈几代目不识丁,未到过宝鸡,未见过火车的大有人在。到了秋天,阴雨连绵,山洪暴发,昔日那弯曲的小河,像脱缰的野马,横冲直撞,溅起无数个巨浪,咆哮着,奔流着,似乎唱着一支哀怨、愤激的悲歌。我困守在小小土屋里,眼望着风雨中的桃园,我思念亲人的一颗心如河水奔腾激荡,飞向远方。心中暗想,我何时才能离开贫穷、荒凉的桃园呢?

    1970年秋天,我被招为教师,才脱离了下乡两年的桃园。说实在的,远走高飞,心里欣喜万分。欣喜之余,也牵挂着桃园的山山水水,更牵挂着乡亲们。

    1971年春节前夕,我又回到了桃园。虽已接近年关,但山河依旧,村里没有一点节日气氛。人们的脸上似乎又增添了些许愁怨。我想:桃园何日才能旧貌换新颜呢?乡亲们何时才能过上富裕的日子呢? 斗转星移,岁月如流。转眼过去了四十几个春秋。去年国庆节,我又重返桃园。快到桃园,只见一座钢筋水泥桥横跨在小河之上。桥下流水欢歌,翻滚着雪白的浪花。而一进桃园,映入眼帘的是一幅美不胜收的金秋图画。

    啊,多么丰饶的土地,多么迷人的秋色!极目所见,青山叠翠,河如银练,碧草如茵。深紫色的是果树林,墨绿色的是菜园。肥大粗壮的白菜像泼了一层油,葱茏而鲜润。大片大片的玉米地里,人们正在抢收,那一张张汗水洗过的脸红扑扑的洋溢着喜悦。红色的手扶拖拉机正装起大堆大堆的玉米棒子朝着回村的大道驰去。耳畔不时传来阵阵牛铃声、收割下种的喧闹声、拖拉机的轰鸣声……

    入夜,家家亮起了电灯,宛如夜幕上缀满了明星,户户传来美妙的乐曲,使劳累了一天的人们显得轻松愉快。弯弯的月儿,也早早飞上夜空,洒万缕清辉,深情地把山村看望。乡亲们听说我来了,三五成群地拥向我居住的庹支书家。他们拿来了醇香的美酒、新酿的蜂蜜和刚出锅的桃园特产毛栗子。我紧握着他们的手,满腹的话儿不知从何说起。几位年过半百的老人扯大嗓门谈论着好收成;穿红着绿的姑娘、媳妇叽叽喳喳地说笑着;孩子们也好奇地睁大眼睛望着我围拢上来,大人笑,娃们也跟着笑了。庹支书激动地叙说着:“三中全会后,咱村实行了生产承包责任制,日子一年比一年强。以前咱村吃粮靠返销,花钱靠贷款,吃盐打醋的钱都难呀!现在家家有余粮,户户有存款。过去没电,现在咱村成了数字电视村。不少人家买了电脑,在网上学习科技文化知识,为科技致富创造条件。咱村常常自己放电影,还请县剧团唱大戏,十里八乡的乡亲们前来看戏。过去吃的是河水,现在家家通上了自来水。过去出门行路难,现在通了宽敞的公路,汽车坐在家门口了。过去的光棍汉李麦成也娶了媳妇,有了儿女,咱村甩掉了农业生产落后的帽子,跨入县、市农业生产先进行列。我在县上还介绍脱贫致富的经验呢!”庹书记说着,笑着,那双曾流过苦涩泪水的眼睛神采飞扬,脸上流露出兴奋、骄傲、自豪的神色。

    夜已很深了,乡亲们还围坐在一起。回忆着三十年来的点点滴滴,感慨着如今的幸福生活。第三次进桃园我小住了4天。桃园的巨变令人欢欣鼓舞,桃园人的精神、理想、情操使我心灵深处受到了强烈的震撼!我感到桃园比我小时候梦中的桃园还要美!
          

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018