注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《老街印象》朗诵:淡妆  

2016-03-11 06:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

老街印象

 

作者:虫儿轻语

朗诵:淡    妆

  

 

    走在老街,不知为什么总有一种抑制不住地心跳。屏住呼吸从老街某一个路口探出身子,像一个从未谋面的旅者窥视着这坐老旧的城市。 在一种现代新式“文明”侵入的今天,有多少老街会遗留在世?老街就像一块倾世的塊宝。

    走在老街,时间在倒转,自己仿佛穿越在旧时的影像里。眼前淡雅古朴的建筑。白粉墙、小青瓦、鳞次栉比的马头墻。前店后坊、街边巷道。到处摆满了各式各样,吃的穿的用的。近处远处听到的都是小商小贩的吆喝声。还有聚集在店铺面前的男男女女们。她们准是被那些红红绿绿的物件搞花了眼,叽叽碴碴的叫个不停。街道热闹非凡。老街它就像一个流动的“清明上河图”。如果这个时候有一旗袍女子或布衣老客刚好从身边走过,会让人想起某年、某月、某个小说里的情节。一切都在恍惚之中,这就是初次去黄山老街给我的印象。

    在中国有许多像这样老街,我去过的老街有两个印象比较深。一是广西北海的老街。再就是黄山老街。同样都是老街,它们却有着大不相同之处。

    先说北海老街。北海老街位于广西北海市珠海路,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。北海老街为中国岭南直线最长、保存较完好的老街。在外表,北海老街比黄山老街在颜色上更加老旧一些。同样是黑白风格,北海老街的外墙有一种浓浓的像被烟熏过的味道。白的少黑的多。而黄山老街是白的多黑的少。北海老街整个建筑风格也不同于黄山老街所特有的徽派建筑特色。在北海不见鳞次栉比的马头墻,它的建筑掺杂许多西方洋楼的味道,半圆形的拱门,半圆形的窗户。临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。它的建筑风格和存在形式和当时的历史有关。

   而黄山老街距今也已有数百年历史,西起明建横江石拱大桥--镇海桥,东止牌坊碑记,全长1273米,宽4.8--7米。以徽州古民居建筑风格而闻名。保存完好。店铺鳞次栉比。房屋檐口挑出80--100厘米,可避雨遮阳。这里全是马头墙、小青瓦、白粉墙。砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁、镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷,错落别致,热闹繁华,显示了徽派建筑格局的古朴典雅,别有情趣。特别是老街上的“万粹楼”约高二十多米,高大气派。一共四层,每一层都飞檐翘角,像展翅欲飞的大雁。每层的屋梁上都悬挂着镶着蓝底金花边中间有三个黄金大字“万粹楼”。最下面的一层镶有“万粹楼博物馆”六个金色大字。飞檐、漏窗、砖雕。是典型的明清建筑,徽式楼宇。据说万粹楼是一个私人博物馆。里面收藏了许多稀世珍宝。除此之外,在老街还有许多有着当地的特色的菜肴、茶馆和小吃。比如“老岚菜馆”、“瑞居茶庄”,还有皇品字号的传统糕点“长生酥”等。

    两个老街虽各有不同,但却有着相同的中国文化。虽然有着不同的历史背景,但却有着相同的艺术灵魂。 走在老街上,最让人思索的是什么?是历史?是建筑?是街景?还是….. 老街是什么? 老街是一种沧桑,是故事背后还有着故事。 老街是一种柔情,它留给后人一个又一个梦境。 老街是一种味道,是大自然造就的水墨丹青。

 
             
 

点击进入欣赏更多



  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017