注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《感悟冬季》朗诵:淡妆  

2016-12-15 15:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟冬季

作者:朱子
朗诵:淡妆

 

 


感悟冬季
 
作者:朱子
朗诵:淡妆
 

    当萧瑟的西北风把树叶吹得满天飞扬,外出的人们套上了厚实的外衣,水变得刺骨冰凉。冬季就在这个时候以凛冽的气势,严酷的面孔,悄然地到来了。

    其实,季节的轮回是大自然再正常不过的规律。或许与春季的万紫千红,夏季的热烈奔放,秋季的硕果累累相比,冬季给人们的印象是万木凋零,一派萧杀,毫无生气。但是,正是这种大自然季节的变化,才使得世间万物得以休养生息;给来年的勃勃生机养精蓄锐。有一些动物冬眠了,有许多植物枯萎了,然而,生命不息,种籽还在。经过严冬的考验,雨雪的滋润,呈献给春天的,将是更加旺盛的生命和新绿。

    关于冬季,不同区域的人以及不同年龄的人,有着不一样的感悟。冬是静穆的,是内敛的,也是凛冽的。正是这种冷漠和孤傲,才使得一切细菌蚊蝇不再滋生,一切生物不再腐败,这个世界变得清清爽爽,纯洁无暇。由此,我想起了岁寒三友松竹梅,那高尚的品德难道不值得我们效仿吗? 感悟冬季,我们的内心洁净而安宁;感悟冬季,让我们更加珍惜每一个飘雪的黄昏;每一个灯下静读的长夜,每一份于炉火旁那融化不开的浓浓亲情;感悟冬天,让我们常常咀嚼回味过去的艰辛与磨难,让我们充分感到自信与坚强。冬的力量无处不在,是冬季,填补了人生三季的缺憾,使四季永葆迷人的魅力。 

    往年的冬季,现时早已是寒风凛冽,雪花漫天飞舞。可是,今年的冬季虽然已进入隆冬时刻,可给人的感觉却还是有些许暖意。前几天,人们终于盼来了姗姗来迟的第一场雪,但是,降雪量极小,这不禁让人多少有些莫名或失落的感觉,但她却给大地穿上了一件洁白的外衣。 虽然没有往年冬季那么寒冷,外面依然是寒气袭人,我还是猫在家里不敢出得门去,倚窗而立,望着窗外西北风的凛冽,对冬季的思绪、感悟如在原野奔驰的脱缰的野马。 

    古往今来,人们总是喜欢春天的繁花似锦、喜爱夏天的热情奔放、赞美秋天的硕果满枝,却又少不了诅咒冬天萧瑟的冷酷,而在我心里更多的则是陶醉于冬季特有的壮美。 冬季给大自然带来的神韵是雪。在大自然众多的宠儿中,雪可谓得天独厚。雪是冬季的使者、冬季的灵魂。如同夏季的炎热和暴雨一样,在寒冷的冬季,万物凋零,唯独白雪这一大自然中最美的主宰者,由她来唱主角,能把丰富多彩的世界装扮得冰清玉洁。她轻盈而来,悄然而逝,默默地为这冬季添上一番浪漫的诗意。如果无雪,岂能有毛泽东“千里冰封,万里雪飘”的磅礴气魄;岂能有孩子们在雪地上堆积雪人、打雪仗等戏闹沸腾的场景。 

    冬季给人的感悟太多。有人说冬季是一个颓废的季节,而冬季给我的感悟却是智慧,她以冰冷的姿态立于眼前,却以温柔的心爱着万物。冬的降临,不是停止一切事物,而是为了来年的再生而稍作休憩。 

    冬季是孕育生命的季节,春季就是从冬季的孕育中走出来的,没有冬季对万物生命的历程进行整理,岂有万物的新生。冬季是一年四季的终季,她浓缩了春、夏的欢乐与热情,抒写着一串串秋的盈盈豪情,是春、夏、秋之母季。冬季收藏了秋季,并没有埋葬秋季,而是用秋季的果实去无私地孕育一个新的春季,如果没有冬的养育,怎么会有百花绽放的春天!冬是藏秋实而育春华;冬是万物之终归,生命之肇始! 

    我曾经是那么恐惧这北国的冬季,是因为畏惧严冬的寒冷。今天迎立在这呼啸的冷风中,仰视着青松的傲骨雄姿,心里瞬间涌起莫名的悸动,冬季真的那么可怕么?想起在老家时,南方严寒的冬季虽然没有北国冬季那么严酷,可还是冷得让人打颤,有句话是这样说的,叫“北方人不知南方的冷”,说明什么呢?说明南方的冷,那真是叫个冷,屋里外面一样的冷,有时甚至屋里比外面还要冷,能冷到骨头里,因为是没有取暖的条件和取暖的习惯。每每早晨或午后就会有老人和孩童惬意地聚在背风朝阳的地方,或闲聊,或眯起眼睛悠闲地享受着冬季太阳温柔的轻抚。老人那满脸饱经风霜的皱纹似乎也要舒展开来,孩童嬉戏打闹,一点儿都不畏惧寒冷。是的,冬季其实也是慈祥的,相对春季的妩媚,冬季是庄重的,比较夏季的火热,冬季是冷峻的,扬眉秋季的高爽,冬季是旷达的。 

    冬季给我们一种特殊的满足感,是的,冬季让人精神振奋,让人在寒冷中磨练坚强的意志! 在这纯洁的冬季里,我静静地闭上了眼睛,感悟着雪花的清馨,感悟着寒风吹过的气息……

          

 

 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017