注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《烟雨江南,情似缠绵》朗诵:淡妆  

2016-11-25 18:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


烟雨江南,情似缠绵
 
作者:张淑萍
朗诵:淡  妆
 

     在热热闹闹花花绿绿的秋天,我又走进了江南。不仅仅是向往,是有一种情怀使我无法形容的那种执念。江南就像是一个谜语,生长在那片土地上的人耕读了千年万年,也未必理解,江南也像一座神殿,让无法感知她容颜的人猜想了千年万年,也未必猜到,我更是神明不了,那就随心所欲地再去看一看,偶尔再想一想,也就足够。

    古幽深邃的小巷窄窄弯弯;错落有致的楼阁斑斑驳驳;爬满苔痕的墙壁灰灰绿绿;街头巷尾的卖买奇奇鲜鲜;远山近水的风景缠缠绵绵;帅男靓女的眼神清清爽爽。这大概就是我第一眼看见的江南了。

    雨下了又停,停了又下,不急不缓;太阳出了又没,没了又出,不炽不热;风远了又近,近了又远,不萧不瑟;柔软的气候温了又暖,暖了又温,不愠不火;丹桂的馨香浓了又淡,淡了又浓,不折不扣。苍翠的群山秀丽得让人不忍细看,滚滚的绿浪在目光里翻来覆去,有奔流到海不复回的气势。水啊!总是清澈得像透明的晶体,轻轻缓缓的流入时光,流入华年。空气里的水分很大,潮潮湿湿的裏了人一身的温润,一身的适然。遍野的春光秋意,好像是时空错了位,岁月停了步。江南就是这样的,虽已至秋,却似春去春又回,秋意终不归,风雨声声催,花丛蝶舞飞。这大概就是我看到的江南的秋天了 。 

    江南的秋天是没有北方的秋天热闹,没有北方的秋天排场。北方的秋天总是像火在燃烧。烧成红的情,紫的魅、黄的贵,蓝的爽,橙的韵,绿的柔,江南的秋天相比北方的秋天还是简约了一点。

    秋天在江南很多时候都是被人们忽略掉了的。不过,醉意的江南和北方相比实在还是多了些姿色和婉约,也实在是多了些味道和情调,是那种小家碧玉的清纯和伶俐,是那种灵动娇柔的香甜和淡雅。因此,江南的秋天也就和江南一起在我的视线里变成了诱惑。

    没有幽巷也许不成江南。我常常迷惑的走在一个又一个巷子里,看轩窗半掩,看庭院深深,还以为是走进了戴望舒诗中的那个雨巷。所以,我一直努力的在寻找着那个独自撑着油纸伞,丁香一样的,既哀怨又彷徨的姑娘。可是,当一个个像蝴蝶一样,一个个像花朵一样的女孩从我身边飘逸而过时,我才知道那个有着太息般的目光的女孩,已经和岁月的烟雨一起消隐在时光的渡口,一去不返。沧海中央,轻舟长楫的号角已远,江湖上的湿雾盘桓,梅雨在苍穹里敲打出流年,跳跃的浪花开在了水湄之岸。姑娘啊!你哀愁的容颜,还在为谁幽怨? 

    站在江南看江南,我就知道了什么叫江南,什么叫江南的味道。临巷随意开启的门,什么形状都有,什么颜色都有。屋檐窗户率性而开,依情而掩。吊脚小楼错落有致,阶台亭阁依次相宜。他们可以把做好的饭菜摆在巷子里目中无人的吃、也可以在巷子里洗衣服、摘菜、聊天、打麻将。小巷子里每家的门整天都是敞开着的,没有缓冲,也没有秘密。有的是厨房、有的是卧室、有的是麻将室、有的摆放着杂物,随意简单,不拘形式。自在轻松的生活与岁月的痕迹无关,悠闲自得的神情与时间的长短无关,看似没有外在的精致,却把日子过出了滋味。

    要问什么地方能藏得住烟雨,什么地方能耐得住寂寞,那一定是非江南小巷莫属了。 比起江南的山水风光,我更热衷于江南人的生活习惯和饮食习惯。他们是一个爱干净的民族。在他们的餐桌上,饭前服务员一定会给你端来一盆滚烫的水,让你重新洗涮一次用餐的碗筷和汤匙。在这里,不管贫穷与富有,不管男女还是老少,每天晚上睡前洗澡是必不可少的事,每天白天换干净的衣服也是必不可少的事,所以天天洗衣服也就成了必不可少的事。他们是一个会生活的民族。他们从不在乎家外在的形式,却赋予了家深厚的内涵。他们喜欢吃、喜欢喝、喜欢玩。人人穿戴得干净整洁,个个生活得潇洒轻松。他们也是一个勤劳的民族。在那里,大凡你能看到有空闲的地方,哪怕是巴掌大的一点地方,都让他们种出了各种各样的蔬菜,既是风景,又是美味。

    江南用文字是说不尽的,也许我感知的也只是江南的一角之地,而江南总归是让我动了心思。去是去了,回也回了,而我依然只是带回了一个谜语。也好!我可以在清闲的日子里偶尔再想想、再猜猜,也就足够。

          

 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017