注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《无意苦争春,只为伊人香》朗诵:淡妆  

2016-02-04 06:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

   

 

无意苦争春,只为伊人香
 

作者:伊豆

朗诵:淡妆

 

 

    是谁,在林梢闪动那一抹浅浅的笑?是飘渺幽谷的一支悠悠古曲么?是行在烟水间的一抹轻轻足音么?与她的目光相遇,我只有束手就擒。

    千堆香雪,轻轻,缀上她的发髻。笑意枝头,暗香浮动。这个午后,太阳破云而出,身后,阳光踯躅。小风习习,一种欢喜荡漾在伸手可触的芬芳里。

    花开,在冬天里的春天。阳光含笑,梅朵吐芳。万千梅朵,似谁闪动真情的清眸,饱满感恩,在季节的留白处,粉刷金黄,在苍凉的心壁上涂抹芬芳。

    无雪的冬季,梅没有缺席。梅竹相依,松石相伴的日子,温馨温润温暖,我能体会这似水的阳光和音乐的旋律。 梅花善饮,朵朵笑响,岂不是美丽女子颊上旋起的那两盏酒窝?拈一根兰花指,端起芬芳的酒杯,一盏一盏,从一双一双手中传递。一只用来邀风,一只用来邀雪,一只用来邀月。

    眼前的梅朵,不是周邦彦的一剪梅,也不是韩淲的百和香,更不是李清照的千古愁。

    她不是那位宽衣大袖手握玉笛的女子吗?这位深沉含蓄素妆雅服神清骨秀自饶风韵的梅一样的女人,从江采萍到梅妃,曾被一个深爱她的男人宠着,轻唤着……

    像一支明灭不定的旧曲,吹来吹去,总是走不出一抹香的距离。笛音凄美如幻,悠扬幽思。昨日的轻唤已随远古的笛音,一步一步走远。这里,早已没有了当年的梅妃。而江上的笛音,仍随着尘世一路追来……

    谁能将一支玉笛,吹动两岸的风流? 尘世陡峭,梅花攀援而上,把美丽开在萧杀的背景里,将愿望埋在脚下。明黄,鹅黄,蜡黄,嫩黄,叠一山梅朵。芳姿迷醉,倾情燃烧。蜡染的风采,支起冬的棱角。庄严了风的脚步,也使我的文字有了风骨。 还是喜欢宋人欧阳修的"清晨帘幕卷轻霜。呵手试梅妆。" 只消短短两句,就是一幅绝妙的仕女图。无尽的遐想,美到极致。 这爱的明眸,光的微焰。阳光下的梅朵,一朵一朵都是春的梦。 梅瓶似雪。每一只都是对春天渴望的眼。装在瓶子里的春天,关不住春潮涌动。从季节的根部,我清晰地听见桃花水,杏花雨,梨花雪一起赶路的声音……

    左脚冬天,右脚春天。她是季节最响亮的回声,也是所有娇媚中最初的一朵;她是写在春天这部缤纷大书的引子,也是群芳吐艳的一面旗语。

    无需林逋指路,不劳陆游邀花。我与梅早已相识,在前世今生的血液里。今日碰见,那摇摇欲坠的,是时光重重的帘幕。枝横云泥,粉目流韵。从她闪耀真情明眸里,我读出了洁净的心思。

    无意苦争春,只为伊人香。人们只是记住了花开的浓艳,踏雪寻梅的韵致,梅花三弄的情愫。而梅花就如一位倚水而立的女子,不为目光所动,不为赞美而生,只是静静地,守在一隅。静静立着,静静等着,静静侯着。洗净铅华,呈一颗素心,孤立于世。在没有心动之前,宁愿苦守一片芳心。梅知道,那个在春天走失的人,必定会在冬天踏雪而来。

    不作海棠词,不赋菊花诗。在这个滋养诗歌和花朵的地方,我只是用虚拟的手势,折一把绿雪碧玉的青枝,将美丽的芳魂交付给这个清瘦的季节。只想与梅一样,在不被折弄的光阴里,慢慢散成气流,飘成花香。期待着,那一场雪将我化作暖暖的春水。

    阳光下,那一朵温柔的倩影,与我相依而立,我们根须相连,已然站成了山谷那一道美丽风景……  
             
 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017