注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《西双版纳,梦开始的地方》朗诵:淡妆  

2016-01-19 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西双版纳,梦开始的地方
 

文字:淡妆

朗诵:淡妆

 

(感冒版) 

 

 

 

 

 

 

    从云南的花城昆明,一路乘机抵达石林,玉龙雪山,大理,丽江,等几个城市.石林的奇异与自然,大理丽江的古城文化,玉龙雪山的巍峨与圣洁,给我留下了终身难忘的记忆。但那梦寐以求的世外桃源——西双版纳是我最终追逐的地方。

    一直以为,西双版纳是我可望而不可及的地方,可是今天,我终于踏上了这方红色的热土。有人说,西双版纳,是梦开始的地方,那么,让我的梦,从这里出发吧!

 

热带雨林公园

    一片绿色的热带丛林,勐海是藤,勐仑是根。   举头埋首之间,尽是淋漓的翠绿。

    ——绿的混沌,绿的冥蒙,绿的酣畅,绿的阵营,绿的沼泽……

    女子陷进去,会纤秀成一棵绿色的槟榔;男人陷进去,会茁壮成一棵伟岸挺拔的棕榈。

    绿的集合,品种繁多的珍稀植物在这里繁荣昌盛;绿的放纵,亿万树葱茏的生命在这里暮雨朝云。龙树板根、独木成林、老茎生花、植物绞杀……

    凝固的,是绿。奔涌的,也是绿……

    肥大的蕨类植物,依然沿袭着一种最古老也最坚韧的生存方式,依巨树滋长,借顽石抽根。缠了又缠的古藤,让我联想到一种割裂不开,扯拽不断,万缕千丝生死胶结的恋情。

    在西双版纳热带雨林国家公园,每一片绿叶都是天籁,每一滴露珠都是音符。在西双版纳热带雨林国家公园,一撮青苔就是一枚生命的徽记,一寸枝柯就是一种力量的迁延。

    依兰香的空气,菠萝蜜的雾岚,随意挥洒的万种花香,峡谷幽深、鸟鸣山涧、林木葱茂、湖水清澈,千寻鸟语……

    被浓绿煎煮过,烧烤过,炖熬过的太阳,轻飘飘地浮游在一片稠绿的波涛之上,仿佛涨潮的翡翠上点染着一滴醒目的热血。     踏上这片绿林,我们的灵魂就得承受一次绿色的捶打,我们的身心就得经历一场绿色的洗涤。

 

香蕉林

    好一颗耐嚼的“香蕉林”。

    香蕉味的山野,香蕉味的森林,香蕉味的木楼村寨,香蕉味的风俗民情……

    香蕉林,一块充满悬念的土地。庭院式的竹楼星子般洒落,糯米香的炊烟随处升起……

    初春,自五百多个世纪以前迷途于这块灼热的沃土,便再也拔不出深深陷落进大地腹部的根须。在香蕉林,你就是随手抓一把热土,也能挤捏出滚烫的油花。从不辜负这块沃土的,是傣家人的勤劳、善良、智慧、美丽。是累累压枝的硕果,是森森若云的香蕉,是昼夜涨潮的浓绿,是四季斑斓的花汛……

    香蕉林,丰肥得丢一颗石头就会发芽,插一根扁担就会开花。难怪连豪气干云的澜沧江,也在这里蜿蜒不舍,步步回头。 我忍不住站在香蕉林前拍摄留影,迟迟不返,在香蕉林的深情厚意中留恋得久了,我好似也成了一棵枝繁叶茂的香蕉树。

 

傣家寨

    依灵山而寨,择好水而居……

    横看,是一幅散淡的水墨;纵看,是一幅简洁的素描;俯瞰,是一幅意境深邃的蜡染……

    手挽手的棕榈,庇荫着每一条缠绵而又清幽的小径;肩挨肩的槟榔,高挑着丝绸般柔软的雾霭,羽毛般轻盈的烟岚。   佛塔,在散淡随缘中耸峙。

    佛像,在大彻大悟中静穆。古老的菩提树,枝枝叶叶都蕴藏着参不透的禅机。在傣家寨,最教人心荡神驰的,是爱意氤氲的姑娘茶;在傣家寨,最终令人眼花瞭乱的是骚多莉的白银服饰,在傣家寨,最让人刻骨铭心的,是风情万种的孔雀舞。

    一颗炽烈的太阳,始终鲜亮在傣家人清醇的

竹筒酒里。香竹饭的清香,随微风四处飘荡。小

伙子深情的葫芦笙,夜夜如溪水般潺潺流淌,直

把阳台上那一个个纺线的少女,浇灌得春风满怀

,月色融融。

    在傣家寨,只要采撷到一滴相思豆的殷红,

你的心便会潮起潮落。随意抚摸一把凤尾竹的枝

你的手指便会长出忧郁而婉约的箫声。

    在傣家寨,即使是一片平凡的树叶,也会让

你浮想联翩,魂不守舍。只要走进了傣家寨,你

就扣开了真、善、美的大门。 
             
 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017