注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

诗歌朗诵《花径》朗诵:淡妆  

2015-09-16 06:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

花径

 

作者:王宏雷

朗诵:淡  妆

   

 

    这是一个开满鲜花的早晨,还是没人惊扰的午后?仿佛遗忘在漫长记忆里的每一个感动的瞬间,凑到一块同时盛开。果真能如此,我宁愿命运比这小径更坎坷不平。

    透过繁花想那土里被压抑的根,一定鼓满了绽放的想法,每一朵花开,都是一个愿望的表达,那么尽情,那么彻底!所有草根的愿望都勇敢地站在山坡上。

    根须的柔嫩是以什么样的力量,对抗泥土的坚固呢?一如思想的根怎样楔进人性的顽劣。

    我仿佛能听到这繁花似锦的地下,那些顽强的根须正破土前行的喘息声。最终,每一条根以弯曲的宽容与缠绵的坚持征服了泥土。倘若根死了,思想停止,泥土便只是泥土了。

    所以,不敢沉迷于这惊艳的瞬间,我更揪心这条路的来历,一条承载着私欲或者梦想的通道。这条路原本是另外一些鲜花的魂归处,还有那些曾经日夜延伸的思想的尸骨。

    为什么越是卑微,就越懂得安静?安静地开花,从容地凋零,无奈地被踩踏,就连小小的蝴蝶也这样无声地飞过。

    来一场雨吧,看看这小路上还有没有不死的草根。

 

 

尘土

 

作者:王宏雷

朗诵:淡  妆

 

    沉沦到最低贱,高贵在云天外。 最不起眼,却埋葬了一切。清扫一生,最终也成为它们,一起被清扫。

    还要问,从哪里来,往哪里去吗?千万倍的显微镜下,也看不清尘土里包涵的全部。也许,一粒尘土就是所有历史的总和。千万个灵魂,也举不起一粒尘土的重量。

    古老的情仇,早已灰飞烟灭;历史的躯体,以碎片的形式永存。不要自恃强大,一旦把自己卑微到尘土一样的小,你将看到古迹如山。

   我们本来就生活在古迹里。我们只是觉得尘土里的碎片,微不足道,以至于忘记它们的存在,就像忘记身边的氧气和幸福。

    渺小,不等于消失。我们没有把渺小重新粘合的能力,尽管它们一直在汇集、粘合,一直在拼凑未来。

    拼凑成我们自己的机缘和流程,太过玄妙复杂,我们只能直接享用自己的躯壳和思想,我们只能笼统地理解和感受出生、成长、衰老和死亡,谁也无法改变这个序列,这是在上帝出现之前就定下的规矩。

   不要说无所不知,也不要因为收集了多少陶陶罐罐,就自鸣得意,一个人的收藏,可能抵不过一只蚂蚁。

    我们最值得收藏的,该是造物不二的真理,以及独一无二的自己。

    真理,像一场永恒的风在空中吹着。我们在风里,孤独地思想,短暂地开放。 无须谁来作证,浅薄与深刻,美丽与丑陋,尽可去尘土的碎片里寻找。

           

 

 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017