注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《月下荷塘》朗诵:淡妆  

2015-09-14 07:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

月下荷塘
 
作者:西门飞雪
朗诵:淡    妆


   
    下了一天的雨终于停了,刚才黑的天突然明亮起来.抬头望去,月亮出来了,出奇的亮,照得星星稀少了许多.几片滞留的云朵从它面前飘过,荡荡悠悠,戏耍一般.地上的水退净了,只有树下和屋檐下不时滴下几滴水珠.经过雨水的冲洗,空气特别的清新凉爽.

    站在院中,深吸一口气,舒畅至极.听到几声青蛙的鸣叫声,想起是荷塘传来的.突然有了一种冲动,便信步出了门,奔荷塘而去.

   荷塘不远,离家几十米.路是熟的,但记忆中对荷塘却有些模糊起来.想不起究竞它是方的圆的,有多大?对于荷塘中的荷花更是无从记起,竟怀疑荷塘中还有没有荷花的存在.

    荷塘中的确有荷花.呈椭圆形的荷塘里长满了密密麻麻的荷叶。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙,一层一层的,肩并肩,手抄着手.中间零星有几朵白花,如星星闪着亮光,那便是白荷花.红的远处看不到,近了能看见几朵,艳艳的翠红,如少女绯红的脸.风吹过来,荷花击摇着荷叶,沾在叶面的水珠如珍珠般滚动起来。空气里很清香,沁人心脾.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。远处望去,薄薄的青雾笼罩了整个荷塘,象一层青纱,给人以朦胧的感觉。

    突然,一只青蛙跳到叶面上,洋洋自得地高昂着头,它的叫声霎时比其他{它}高了许多。我竞有些嫉妒,想起老人们讲过的荷花仙子,四下找寻,却没有看见。倒是岸边的杨柳,风一摆,却如仙女般翩翩起舞。

    我醉了。身边的荷塘竞是这么美,我却从未知觉。想到江南采莲的旧俗,似乎很早就有。一些文人雅士也曾挥毫泼墨。诗人王昌岭曾写过一首采莲曲:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。我想,今夜倘若有哪位诗人在此,见此美景,也定会挥毫泼墨,高歌一曲。而我却如荷塘边的人们一样,任由荷花自生自灭而不闻不问。

    悠悠云戏月,荷塘一色新.风摆扬柳舞,疑是仙女临.这首诗虽不合辙押韵,但却道出了今夜的景色. 而此时此刻,倘若正有采莲佳人划着船,哼着小曲,在荷塘中穿梭来往,嬉笑打闹,当又是另一番迷人景色。而今夜却只是臆想罢了. 这样想着,一阵冷风吹来,抬头望去,云又涌了许多.天又要下雨了...        

 

 

 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017