注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《红颜魅踪予我一世浮华》朗诵:淡妆  

2015-09-19 06:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 


红颜魅踪予我一世浮华
 
作者:涉川
朗诵:淡妆
 


   
    那年,西子湖畔瞥见一世深情,以为,这便是江湖的绝恋;所谓愿得一人心,白首不相离。谁知,烟雨云霭过后,寻不见你,寻不见来路。踟蹰的思念间,烟波浩渺,润湿了岁月的睫毛。

    于是,怅然,我独自撑伞,彳亍江南几载。不为与你重聚红窗内,共剪良宵的红烛,只为,在阴晴难定的沧桑人世里,一会你诀别的眼神。看你,红妆、素颜,白衣,款款转身,潇洒里,留给我半世落寞。

     卿一念,阻隔了山水相来,生死契阔;云水阻涯,织成了相望的苦海。而我,怔怔的在江南水乡,用我花白的年轮,静候着你来时的一瞥。日光倾城,鬓角撕扯住了所有思念,驻步凝思,回忆泛光,跳跃在明眸。泪眼,亦如西子湖,怅惘,给了情最大的谎言。

    颠覆烟雨,挥手云霄,作别这恼人的思念。惟愿,痴痴傻傻、清清静静的晨钟暮鼓,经文诵上千遍,得见如来。佛说,这红尘,能断吗?三千烦恼丝,发可落地,红尘难净。何故自欺与世人。

    时光阑珊,江湖宁静,波澜不惊。这只是我的江湖,哪怕尘世里,刀光剑影,翻云覆雨,我独守这一隅。在月色如泻、乌鹊南飞、枝影萧条、小窗独自黑的深夜,携一壶清酒,不怕清露打湿衣衫,不怕这冷清打湿体温;走过落尘的小径,青竹划过脸颊,独影拂过青竹,来到十里长亭,瑟瑟风里,为得一醉。

    醒来,能嗅见你长发的芳香,伏在你雕龙绣凤的红装,看你盈笑如初,胭脂凝泪,嗔责我这红尘的书生,而玉手提袖,拂去前额的乱发,红颜依旧,闪着令人难忘的娇容。许你不知,涉江渡水,马蹄腾尘,我曾踏入了俗世的境遇,以为,你会在某个尘落,遍埴梅兰竹菊,抚一曲《相思引》,绢绣一幅《雁南归》,亦或提步岸芷町兰间,吟一首《君相知》,在英飞蝶舞间,独自,炊烟袅袅。

    每日,倚栏远眺,看着红尘,看着清寂的俗世,许就是这一刻,我披着斜阳,马飞红鬃,向你而来。镜花水月,谁的痴念成真,谁的痴愿达成?不过些俗人的执念。于是,我拾起弃了的仕途,黄灯掩卷,披衫长坐,不觉窗外霜寒露起,日落西山,此是一秋;墨香重出,诗稿满地,不觉草长莺飞,绿水如蓝,此是一春;抚琴当歌,温酒榻前,不觉雪絮纷飞,漫天至洁,此是一冬;独坐幽篁,思虑冥想,不觉盛暑汗淋,日头高指,此是一夏。

    四年,思念花白,仕途,日渐清晰;回忆刻骨,散落在那些诗书黄卷;宦海如梦,在笔尖轮廊乍现。你知我不愿这仕途,可我,除了你,便是这仕途,聊以慰藉。

    谁知,我挎着红鬃大马,穿行街市,赶去赴帝王之约,而你,却在转角,着一身素装,束发盈腰,胭脂凝泪,指间微颤,抚一曲《相思引》,吟唱着《君相知》,恍惚间,还瞥见你前襟的那幅《雁南归》……
          

 

点击进入欣赏更多

 


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017