注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《一呼一吸间》朗诵:淡妆  

2015-09-05 06:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

一呼一吸间

 

作者:冷月公主

朗诵:淡   妆


 
    很多时候,感觉那些风景隔着天涯的距离,一旦奔赴,它就在心里了。

 

   八百里南岳衡山,七十二峰峰峦竞秀。祝融峰、磨镜台、青玉坛、藏经殿。回廊、石径、茂林、修竹。于南岳,我只是一个匆匆的过客,但福严寺这座千年古刹,跟南岳大庙的喧嚷比起来,更显寺庙的静谧。

 

    她自淡看红尘,隐蔽在山林之中。祥云从这里飘过,松杉参天。绿荫四合中,梧桐小伞般大大的树叶漫过墙头,想像樱花都还在,墙角青苔总是绿得太快。透过雕花窗格,红木阑干,能看见虔诚的居士信众上一炷香,打坐参禅。

 

    一直认为,用文字和镜头记录生活,是两种很好的习惯。我愿意以美的方式表达生活,表达对艺术的理解以及对美的认识。用生命的态度来表达艺术,营造出诗意的现代生活情味,带来精神上的享受和审美的愉悦,将是我的心愿。

 

    我们总是这样,喜欢把人生比作旅游,或是一条铺满灼热火炭的“环形轨道”,每个人都在不停地奔跑,绕着跑道一圈又一圈,总是期望或许确实能碰道那清凉的地方,获得片刻的幸福的感觉。那么,我的来生会是谁?生前谁又是你的今生?这个时候,有一种穿行只能驰骋于山水之间。

 

   或许,当你到了垂暮之年,在光影交错之时,回首自己走过的足迹,你会明白你的人生是什么了。

 

    这里可以诵经养神,游目骋怀。只是太匆匆,转眼,夜幕已低垂。暮间散步,蝉声是最旺盛时,噪杂得无理可讲。一眼神奇的古泉,至今仍在往外冒水,潺潺不断。池水边一株莲以无比恬淡的姿势,盛开着。

 

     微雨淅沥,烟柳轻拢,一切不由自主的滋润幽深起来。泥土和水交融出芳香。宁愿相信,雨是这山的魂魄。异常清净舒爽,就在一呼一吸之间,院落灯火次第亮起,写满幽寂与禅意。人生就如戏,每个人充当着自己的主角,我不执拗,不偏狂,随遇而安却也拌演着别人的配角。你在窗外看风景,看风景的人在窗内看着你,外面的风景征服了你的心,而你也装饰了别人的梦。

 

    夜已深,依旧一盏青灯、一卷诗经。千年以来,福严寺高僧辈出,如夜空中闪烁的群星。他们佛学精湛,诗书拔萃,清净梵行。生命变幻无常,世人开始结缘,用虔诚换取心中的宁静,或是寄托自己的隐逸情怀。但拈花的佛微笑着,你永远猜不透这笑容背后的神秘。索性,一首禅诗,几盅香茗,挥毫泼墨,梵音绕梁。

 

    禅心婉约,满室清馨,不肯入睡。我们一直在路上……

 

 

      《醒来》

 

从生到死有多远 呼吸之间

从迷到悟有多远 一念之间

从爱到恨有多远 无常之间

从古到今有多远 谈笑之间

从你到我有多远 善解之间

从心到心有多远 天地之间

当欢场变成荒不台

当新欢笑着旧爱

当记忆飘落尘埃

当一切是不可得的空白

人生是多么无常的醒来

人生是无常的醒来           

 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017