注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《秋夜品画》朗诵:淡妆  

2015-09-24 04:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

秋夜品画

 

作者:邵永杰

朗诵:淡  妆


 
     在这个静谧的周末秋夜,我不愿早早去睡,坐在书房随手翻看妻买的一本画册,里面的一幅画作竟吸引了我的眼睛。

   画面并不复杂,就是一个月明星稀的夜晚,天空高悬着一轮孤独的月,月下,有道白粼粼的光带,上面波光闪闪,与月光相接,映出一条静静流淌的小河。河面上泊着一叶孤舟,隐隐约约,斑斑驳驳,只留一个淡淡的轮廓。

   这张意境幽美的画,却勾起了我的无限遐思。

   放飞思绪,敞亮心情,我的意念已凝聚于画面中的这个夜晚,举目所及,惟见满地倾泻的月光,还有那微微飘荡的小船。夜是静的,月是圆的,水是动的,岸是暗的,也无水气,也无烟岚,只有闪耀的波光,衬着小船儿。

   船上可有人?如果有,我以为只可有一人,才不打扰这静谧的世界。那人会是谁呢?会是一位白发渔翁,会是一个农家女儿,还是一个如我一般愿意静对一片月光的无眠之人?月光轻笼小舟,水天浑然一体,那船上人儿,是在酣然一梦,还是在悠悠而歌,抑或是在静静享受着自然的赐予?独坐对月,原是同梦境一样美丽,同夜曲一般动人的。我之赏画,也是梦,也是歌,也同这船上的人儿一样,怡然于这独自一人的夜色世界里。

    今夜,月光绵绵,波光点点,清辉当会闪烁在每一条静静的河上。既然天下的水本是一体的,那这天下的波光也应该连成一片了。只是,这船中人的酣梦、夜歌与遐思,可曾飘到千里之外,可曾渗进月光,流向千里之外的大海呢?

   画面的背景,除了月,还有树,高高低低,朦朦胧胧,不太清晰,用色也含糊,但枝叶却是繁茂的,葱郁的。树林遮蔽了河岸,林里会有什么?是情侣密会?是诗人赏月?是舟子晚栖?是神仙宴饮?一切都在无边月色中隐身,只留下明月与大树一体,秋水共长天一色,诉说着月夜的神奇与迷离。

    黑夜,幸有这月光披洒,幸有这波光闪耀,幸有这夜树诱人,幸有这小船相伴。天穹水面,在月光下,皆已融为一体,亦真亦幻,怎叫人不心迷意醉呢?而这些,又似让那静夜添了内容,有了生气,让人不禁想到那幽暗处的景致,是西风古道?是小桥流水?是亭台楼阁?还是那临河而居的水上人家?

   今夜静对,了悟月光,静品画意,竟是如此让人心仪。当初的画者何其幸运,能看到这如诗如画般美丽的月夜。而今让我读到这画,也算是一个小小的缘分了。画下隐约署着一个人名,想来也是一个有名的画者,搜肠刮肚想了一想,便惭愧自己孤陋寡闻,对画者竟没有任何印象,但我的确佩服他的画技,更欣赏他那份诗禅的情怀。

    也许,每个人的心里,都拥有一幅自己喜欢的画,无论是单调的、黯淡的,还是绚丽的、光亮的。每个人的心底,都藏着一幅自己想描绘的景,一定与这明月一样精致,与这夜晚一样美丽。生活永远是一幅待品的画,静夜却能给人欣赏这画的情趣,使我们能够用一双眼,一颗心,观赏并回味自己心驰神往的诗情画意。 今夜心境,因一幅画而清如明月,淡如疏星,如果有梦,只怕也同这画一样醉人吧。         

 

 

;

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017