注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《中秋断章》朗诵:淡妆  

2015-09-25 06:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中秋断章

作者:逸野

朗诵:淡妆

 

 


    桂花开了,中秋到了。虽是桂香飘逸,长天远阔,却也有伶仃的黄叶,在秋风萧瑟处,化作蝴蝶飞去,从此天各一方,永生别离。落叶飘零,衰草连天,一个令人心痛的季节,总是无端地生发出几许忧伤来。“世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上”。忧伤绝代的宋朝,苏东坡的吟唱,今天依然令人动容。人生之秋,只是一个转角,已然是饱经风霜,淡看红尘。多少楼台烟雨,终究是孤灯一盏,残酒半盅;多少歌舞风流,终究是万事虚妄,浮生若梦。

     晓露微寒,夜凉如水,满怀的秋思,诉与谁人知?忍把两行清泪,一声叹息,托付给一轮秋月。秋月正圆,相思盈满,我又能把相思寄给谁呢?忽然就想起纳兰性德的《与友人书》来:“长安北望杳茫茫,泣向熏笼忆旧香;惆怅玉环空寄予,紫薇郎是薄幸郎。”

    自古多情空余恨,还有恨,说明心未死,到了连一丝半点的恨意都没有了,也许真的就心如止水,大彻大悟了。人生无常,长路漫漫,看来时的路,时有风雨交加,时有鲜花盛开,时有黑暗迷茫,时有霞光辉映,原来人生这一程,不过是欣赏一路的风景,体验前行的苦乐悲欢啊!敢问情为何物?不过是路上得到的一个礼物罢了。是悲是喜,是聚是散,天意使然。既如此,何不借了诗仙李白的名,“举杯邀明月,对影成三人!”

    走多长的路,总要回家。亲情在这个时候尤为重要。无论平日对亲情多么淡漠的人,在中秋节,也会每逢佳节倍思亲。小时候盼望长大,长大的重要标志好像就是离开亲人离开家。心里想着功成名就报答父母的养育之恩,所有的努力都是为了让他们安享晚年。殊不知,路越走越远,双亲越来越老,当中秋节成为团圆最重要的期盼,一个节日同时被赋予了温暖人心的内涵。

    想到家和亲人,心里安慰了许多。中秋到了,正是我最喜欢的秋天啊!我伤感什么呢?春夏秋冬,季节更替,时光就这样老去,犹如那落叶,茂盛和枯萎,本就是生命的一个过程,我又哀怜什么呢?“今人不见古时月,今月曾经照古人。”流年匆匆,乘着这大好秋光,这一地清辉,安静了心神,沉醉月色,沉醉花香,沉醉生命中每一个感动。

    中秋是一个特有的符号,刻画着人间温情,血浓于水;中秋是一个深藏心头的情节,即使万里之遥,也看得见慈母眼眶的泪;中秋是一块老家的月饼,童年时记住的味道,一直到老依然清晰;中秋是唐诗宋词里的绝唱,吟诵百年,历久弥新;中秋是一坛盛满了乡愁的老酒,浅浅尝一口,已经长醉不愿醒!

    海上生明月,天涯共此时!          

 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017