注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《西藏----爱你的心一无所有》朗诵:淡妆  

2015-09-12 00:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


    自然给予了生命许多与生俱来的优秀品质,而人类却在被物化的世界里渐渐地被宠幸的丢失了,在学会享受的同时,我们再也找不到了生命中最原始的快乐…….

    我一直没有弄明白,人活在世上,究竟怎样的拥有才算富裕。是物质?是精神?是功利?还是自我的感受? 在去西藏之前,曾听朋友说过,藏人最大的愿望就是今生能去拉萨朝拜,他们会把一生的积蓄都送到寺院,而自己却过着简单平常的日子。他们的行为让很多内地人不解,而他们自己的内心却因此幸福、满足着。

    在这个物欲横流的世界里,对于财富的占有与付出,让许多人痛苦、烦恼,也让许多人纠结、难过。利益、金钱、虚荣、贪婪,象结伴而行的飓风,吞噬着人们善良的底线。

    我们不断地向这个世界索取,但人到底拥有什么才会快乐,我们从未探询审视过自己。 在到达西藏之前,我并没有真正认真地去思考过这些问题,我也并没有真正地体验过灵魂与肉体合二为一的轻松与快乐。

    有人说尊严是靠金钱、财富和地位来实现的。可是,在西藏,在雪域高原上,我们无法辨别谁拥有更多的财富和更多金钱和地位。我看见那些转山的人群,他们每年每月每天都在不停地朝拜着,他们是想拥有更多的财富吗?不是,他们拥有的再多,也都将奉送给庙宇殿堂,那么,他们在祈求什么?我不是藏人,我当然不懂他们。但我看到一种精神,一种信仰,一种虔诚,和一种自信的付出的快乐。 我想象藏人一样匍匐在地,可我发现我空虚的灵魂没有信仰,没有目标,没有未来,也没有方向。现实象是一把刀,不断地削弱着我们内心的信念,我们贫穷的只剩下了金钱。

    金钱或许可以丰富我们的生活内容,但无法滋养生命。我们如果丢掉了精神,我们用什么来支撑我们的未来?

   站在西藏的土地上,我问天问地问自己,我们的家园,我原本草木葱茏,繁花似锦的家园,为何荒芜一片,是什么让心的草原一天天变成沙漠?是什么让我们的灵魂一无所有?问到心痛,才知道,我的屋脊早已被人偷换了大梁。

    我的追求,我的自由,我的似乎还在不断地呼唤着我的灵魂,什么时候被沉甸甸的利益压得抬不起头。 站在高原之上,踏着厚实的土地,嗅着稀薄的空气,我时而清醒,时而迷茫。我悄悄地让自己融入拉萨山下转山的人群,我不断地走着,不断地想着,我想修复一种信念,我想用行走来告诉自己,我的内心还有梦,还有远方……

    我不敢断定,我的行为是否有些怪异,我只想远离那些被扭曲的观念和现实,我只想让生命中那些最初的美好,永驻在心。 如果说生命需要滋养,我想,可以用来滋养生命的注定不是金钱和财富,一定是一种更强大的精神和力量。有些平庸是以拥有高尚的灵魂作为代价的,而有些辉煌是以撷取短暂的生命之光为之点燃。 你看那高耸入云的喜马拉雅,她从来不向世人宣告她的圣洁与伟大,而朝拜她的灵魂,千百年来,从未断绝。

    一直以为,我的心早已失去了梦想,可当我面对那苍茫的雪山时,我突然发现,原来我心底的梦一直没有失去光泽。它不断地在提示我,远方有开满鲜花的土地,远方有圣洁如雪的天堂。我想,若心真能静如止水,那么,不管我身在何处,都将心在远方。 爱上西藏,源于她将我的思绪不断地打开,她引领着我走向心的远方。尽管我知道,我爱她的心一无所有,但我却在她的土地上,找到了我,那颗流浪了多年的心……

    一颗觉醒的灵魂,从此不再漂泊。一无所有的心,从此有了朝圣的殿堂。

    远山有梦,一路向西          

 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017