注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《麦收时节》朗诵:淡妆  

2015-08-10 07:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

麦收时节
 
作者:邵永杰
朗诵:淡  妆

   
    七月的田野,是一幅浑金璞玉的画,是一首美轮美奂的诗。无需浓抹,无需雕琢,朴实无华就是真,原汁原味就是美。

    人在城里,心在田野,梦总会飞翔,情总爱牵挂。散步城郊原野,惬意田间地头,高昂的向日葵,总会迷离在梦乡,流露出金色秋天的笑脸;柔韧的野芦花,总会摇曳在心头,舒展出欢乐秋天的喜悦;金黄色的麦穗儿,总会相思在记忆中,勾画出收获季节的希冀。

    时常忆起从前的时光。在酷热逼人的盛夏暑期,我从校园回到了家乡,在屋檐下取下雪亮的镰刀,把梦化作收获的夙愿,把心变成麦田的实在,把腰弯成父亲的姿态,把镰挥成母亲的麻利,走进成熟的麦地,收获金子一般贵重的麦子。

    麦收的季节,父亲的背弯成一帧壮美的画。割麦的父亲,似乎就一直戴顶旧草帽,就像一面飘荡在麦浪上的浮标,沉了又浮,浮了又沉,成为引领全家人挥汗麦田的醒目航标。岁月的风霜,已在他的额头刻满了深深浅浅的皱纹,纹路里蓄满了晶亮汗珠,但他仍在麦地里挥汗如雨,不愿歇缓。面对收获与付出之间的那份劳累,他对眼前的庄稼欢天喜地,也对昔日的艰辛无怨无悔,毕竟,金黄色的麦田,沉甸甸的麦穗,就是生活对他全部付出的最好报答与回馈。

    麦收的季节,母亲的脸笑成一朵盛开的花。弯下腰,深深的,割麦的母亲用一把镰刀,割倒了这个季节最丰硕的笑语,割倒了那渴盼了大半年之久的焦灼目光。割麦的时候,母亲的话最少,时常是沉默的,但脸上的笑容却不曾消失。我们都知道,她的心里,其实蕴藏着一年里最灿烂最开心的笑,但她不爱表露,只是静静地将它流上嘴角,挂在眉梢。至今,割麦的母亲,身影镶进七月的金黄,就仿佛米勒画笔下那幅最动人的秋收风景,永远留存于我的心底。

    麦收的季节,我也有了许多不同寻常的感悟。脚踏朴实厚重的麦田,手握劳作所获的果实,我不再有校园里的无病呻吟的矫情和虚荣,也不会有徒发感慨不劳而获的幻想与肤浅。秋天的田野,就是一个最富教育意义的课堂,麦收的季节,父母再次成了儿女们最崇敬的老师。他们以自己的一言一行,诠释着幸福、收获、勤劳、朴实、苦干之类语汇的丰富内涵,教会每个人怎样对待生活,怎样在属于自己的田野上用心耕耘,播下种子,精心浇灌,悉心呵护,最终收获幸福。

   每每在挥镰收割一阵后,我总会直起腰擦擦额头的汗,喘喘粗重的呼吸,平平蹦跳的心儿,看看前面挥镰的父亲母亲将自己抛了多远的距离。在静望他们背影的时候,我时常怦然心动,悄悄感动。也许,忙碌劳作的他们并不知道,在他们的身后,有一双眼睛正默默的守望着他们,守望他们是如何在白花花的阳光炙烤下挥汗如雨,守望他们是怎样在一片黄土地上艰难觅取生存。麦收时节那种凝重如山的劳作画面,父母脸上那种无怨无悔的泰然神情,还有全家人在一地麦浪中那种起起伏伏的忙碌背影,已经凝结成了一幅风景画,深深地感动了我,温暖了我,时至今日,这画面仍时常闪现在我的眼前,让我为之唏嘘,为之感喟,为之泪流满面……

   今天,年迈的父母已被我接进城里,远离麦田,安享晚年。但那些年的麦收记忆,却始终珍藏在记忆的深处,成为艰难岁月留给我最珍贵的回忆。在那些遭遇挫折或经受困难的日子,割麦时节的父亲母亲,总会站立在我灵魂的最高处,俯视我,安慰我,鞭策我,激励我,为我割除心中的藩篱,为我收获生活的希望,使我看到远方世界的精彩,使我心怀灿烂明丽的光明,使我永记劳动创造幸福的真谛。

    麦收记忆,我当永存于心,珍藏一生。 !
          

 

 

点击进入欣赏更多

 


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017