注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《读秋》朗诵:淡妆  

2015-08-21 05:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

读秋

 

作者:朱子

朗诵:淡妆

 

    秋天,说着就来了。秋天是个收获的季节,虽然没有春天的绚丽和夏天的火热,也没有冬天的银装素裹,有的是萧瑟的秋风、秋雨和累累硕果,是真正地喜煞人也。秋天自有秋天的美丽,懂秋的人自有读秋的妙计,秋天,真真切切地来到了我们的身边。

    初秋,夏天的余威尚存,一不留神,又逢天高气朗,阳光普照,这气温就蹭蹭地往上窜,几乎与夏天没什么两样,人们就会狠狠地抱怨,这都秋天了,怎么还跟夏天似的,恐怕还是秋老虎在作怪吧?可秋天毕竟是秋天了,若是深秋逢上阴雨的天气,微风中再夹带着连绵细雨一块袭来,这时,在夏季里被人们热切盼望的风却变得格外的不讨人喜欢了,不得不赶紧找出收藏了一个夏天的外衣,急忙地套上身,于是,走在街头,便有了“二、八月乱穿衣”的景象。

    仲秋是收获的时候,那金黄色的稻穗,那沉甸甸的果实,那劳动者脸上喜悦的笑容,那满载丰收硕果的箩筐,无一不是美景啊!其实美并不仅仅来自眼前所看到的,有时候美恰恰是来自内心。

    如果真的到了秋风叶落,天低云暗雁南飞的时候,那就是真正地到了深秋。

    我喜欢在秋天的雨后,走在落满树叶的林间,那厚厚的叶片,在脚下沙沙作响,软绵绵地触摸着你的脚底,仿佛是一层柔软的天然地毯。枝头尚有几许叶片随着风轻轻地摇曳,最终没有抵抗住西北风的摧残,飘飘然从空中落下,飘过你的肩头,拂过你的脸颊,轻轻地打着旋儿,慢慢地舞动着美的旋律,似乎不是生命从此消失,而只是换了一种生存方式,让自己展现一种别样的美丽。刚落下的叶片,叶面是黄中带青,仿佛还残留着青春的气息,根根叶脉却依然清晰,仿佛不愿就些老去。尽管刚经历过风雨的侵袭,尽管就这样层层叠叠,前仆后继,先前的落叶变黄变枯,后到者也重复着这个过程,但它们却不后悔,用自己的身躯为后来者铺垫,为来年的青翠满枝而默默地奉献着自己。

    我喜欢深秋的满山红叶,那如霞似锦的灿烂,总是会让心底涌出一种无法言语的感慨,感悟生命的神奇,感叹人生的不易,感受生活的真谛,也许那片炫目的红,那种无法替代的绚丽,正是因为经历了人生够多的磨难与艰辛,所赋予的一种深厚底蕴。

   我喜欢秋天的微风,喜欢秋天的细雨,喜欢大自然所恩赐的一切,因为,不管世间是如何变幻,无论将来会变成什么模样,哪怕是白发苍苍,皱纹满脸,还是老态龙钟,蹒跚步履,就因为有了这秋天的美丽,我依然会如年轻时一般,把这份感受深藏在心底!

           

 

 

 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017