注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《我的家乡》朗诵:淡妆  

2015-08-04 06:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

 

我的家乡
 
作者:朱子
朗诵:淡妆

 


    落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。虽然远没有王勃笔下的藤王阁那般流光溢彩,风情万种。但是,我家乡的这块土地典雅而又不失灵气,娇羞而尽显风骚,我的家乡就是这样别有韵味的水乡。并且,她还有一个特别的悠远,特别的独特的芳名——都梁。

 

   家乡的山,都是矮矮的、低低的,说她是山,倒不如说她是丘岗,河东才是真正意义的山。虽然不是那么高峨与伟岸,但是家乡的山不事张扬。每一座山都是叫得出名字的,每一座山都是尽心尽力地把自己装点,哪怕只是小花小草,都是层峦叠嶂,不是顾影自怜,不是孤芳自赏,沉默是因为在等待欣赏的眼光。看那羊肠小道,还有偶尔丛林中袅袅升起的炊烟,听那虫吟鸟鸣,还有丁冬响彻的山泉。

 

    家乡的水,都是清清的、静静的,难得有汹涌澎湃的时候,但是,每一分每一秒她都义无返顾地执著向前走,而且从不威胁他人。天灾不足畏,自己断流才最可怕。常常沉醉晨曦里正伸着懒腰的垂柳,总是迷恋夕阳下调皮眨着眼睛的圣水,像莲一样出淤泥而不染,她一如既往地保持着那一份纯洁和宁静。这淮水像一条宽阔的彩带,又像一条蛟龙,在这天清气朗微风不动的日子里,平静地从西部天际经过万顷洪泽湖流向大海;驱车穿过淮河大桥,看那桥下的淮水其实是涌动不止,奔腾不息的;当你坐上渔人的小船,用手去抚摸淮水,用船篙点击淮水时,它则显得无比的亲柔与凉爽。再回望群山,山山如虎如狮,清新卓越。家乡的底蕴、家乡的美丽、家乡的神奇,是不是都是这好山好水所孕育的呢?

 

    最喜欢家乡的田野,一年四季都是热热闹闹的,并不随着季节的更替而寂寞。窄窄的稻田埂,软软的泥土,缓缓地走在上面,呼吸着泥土气息的芳香,是一种亲切的感觉。尤其是田地里追赶着、翻滚着的伢子,更是不禁浮想联翩,久违的童年真好!芬芳四溢的野花,恣意蔓延的小草,快乐飞舞的蝴蝶,默默无闻的老水牛,辛勤劳作的农夫,还有下草湾古人类遗址、明祖陵、管鲍分金亭、十三香小龙虾……叫您留连往返!我最留连家乡的瓦屋,粉墙黛瓦一片叠着一片,密密麻麻的,特别是下雨的时候,雨水顺着瓦片流向檐前,站在檐下看檐滴下的雨水,伸出小手去接着,怪怪的,痒痒的感觉,虽然明知水是接不住的。而天晴的时候,檐下又成了伢子们玩过过家、跳绳跳方格的场所。当然,盖瓦房,更多的是从自然方面考虑,因为它冬暖夏凉。只不过,随着经济的发展,房子也在日新月异,家乡古老的瓦屋是越来越少见了。

 

    家乡的人淳朴、善良。虽然表面上不是那么的热情,不是那么的奔放,而有着南方的山的含蓄和南方的水的文静,是有求必应有难必助的。桃李不言,下自成蹊,这就是家乡人的真实写照吧!

 

    我的家乡一向没有什么大事情发生,每每一点芝麻大的小事,都是一传着十,十传着百。并不是家乡闭塞,是有些懒散而谦虚的民风吧。天下事自有天下人管,社会的大舞台上,总得有人演,但也得有人看,否则演员岂不白费工夫?家乡就是一个安静的、合格的观众!

 

    我的家乡还有许多有趣的事,等待着您去发现!最后要告诉您,我的家乡芳名叫都梁,只因都梁山上生长着一种泽兰香草而得名,也就是现在的盱眙也。这就是我的家乡,美丽的都梁,美丽的盱眙!!
          

 

 


点击进入欣赏更多

 


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017