注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《雨过琴书润 风来翰墨香》朗诵:淡妆  

2015-07-27 07:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


雨过琴书润 风来翰墨香

 
作者:冷艳
朗诵:淡妆
 
 


    淡烟微风,卧床听雨。此时最好的莫过于,手捧一卷诗书,聆听内心的风景。雨过琴书润,风来翰墨香。就连那一纸素笺,都充满了淡淡的氲香。

    我喜爱这样的氛围,这样的心境。 窗外,淅沥的雨声,如珠玉落盘,千般的思绪,在烟雨中袅袅升腾,舒展成一道绵长的风景。此时,诗意般的情怀,从天地间缓缓溢出,一直飘进了我的心房。檐水透地,漾起阵阵涟漪,如一架古朴的琴,在弹奏着一首明媚而轻快的曲子。夏风摇曳,淡烟笼罩下的雨丝,有些清凉惬意。

     我坐在沙发上,听雨声。象在聆听这如梦如幻的天籁之音,情暖微漾。指尖拂过暗合的诗卷,平静而美好,不管是滂沱大雨,还是绵绵细雨,我总会将往日的思绪归拢到那漫着书香的扉页中。心,也从喧嚣的尘世间,回归最初的宁静。听窗外风声雨声,我自淡定从容、波澜不惊。

    窗外,一片朦胧,浩渺与共。窗内,一帘温馨,恰似暗香盈袖。在雨的淅沥中,我阅览一方锦绣,聆听古人教诲。我在文字中,领略北国的辽阔风光与南国的婉约温润。我在文字中,感受诗经的悠然淡雅,我在文字中,寻觅那兰心慧质的优雅情怀。我在文字中,感叹当今生活的美好。窗外,有鸟儿飞过。那清脆的鸣叫,拉回了我的思绪。我合上书,享受着这份安然,轻轻地闭目养神,迷离中,我似乎听到了一曲佛界梵音飘渺如鸿般的回响在红尘俗世间。而我在雨声里,似乎又一次读到了古人的智慧与禅意。天地间,似乎一片静谧,唯有灵魂还在经受涅槃般的洗礼。 

    六月的天就是这样,忽雨忽晴,雨声,渐渐的小了,一直到若有若无。唯有清风,还在延续着一场梦。我打开窗子,清风飘飘而入,真是雨过琴书润,风来翰墨香。和着清风,满纸飘香。我的书桌子上有一堆纸笺,那是我平日写字作文的草稿,虽然我经常在电脑上写文章,可是有许多时候我还是在纸上涂写,我喜欢练笔,无论是硬笔,还是用毛笔,这清风啊,好似一股清凉的甘泉,滋润了整个心田,也芬芳了一砚翰墨。

    平凡如我,安于这份祥和娴静的生活,心思清明澄澈,静观流云飞雨,漫数陌上落英。我不负美好年华,以悠然淡泊的心态,面对世事纷杂,潮起潮落。

    一番风雨之后,我推开了门,走了出去,我走到竹港河边,在河道旁小亭里觅了个清净之处,将随身带出的一本书册拿出,在木凳上坐了下来,尤其是这样的雨后,我愿让自己钟情并陶醉于一本喜爱的书。那些故事,即便隔了久远的时光,也依然跃然纸上,活在心中。在纷繁的尘世中,我愿营造一幅“雨过琴书润,风来翰墨香”的意境,将自己的心,打磨得天高云淡、淡泊透明,于夕阳人生路上。

   我静静地坐在那里,一边在手机上播放我非常喜欢云水禅心般的曲子,聆听那天籁般的音乐,和着清风诗书,悠远而空灵,仿佛天地万物全都溶入了这亦真亦幻的意境,美妙至极。那些笔墨作陪,诗书作伴的日子,亦如这音乐般轻松悠然,亦是隽永而绵长……    

 

 

< P>

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017