注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《苦菜花开分外香》朗诵:淡妆  

2015-06-25 07:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦菜花开分外香

 
作者:冯殿礼
朗诵:淡  妆

 

 

 

 

 苦菜花开分外香

 

作者:冯殿礼

朗诵:淡  妆

  

 

     每当遭到挫折、遇到困难的时候,每当身处逆境、受到打击和摧残的时候,我就想起了家乡的苦菜花。

    我的家乡在泰山脚下,那无须播种施肥的苦菜花在寒冬里孕育,在春风里破土而出,在风雨中生长。那苦菜花的根叶是苦的,可开出的花虽小却香,具有苦斗抗争、顽强不屈的生命风采,给人增添无穷无尽的力量。

    苦菜花开分外香.我的爱人孔玉琴就像一枝小小的苦菜花。她是山东曲阜人,还在孩提时代,生父赴京上大学离她而去。她随母亲又和一位邮电工人组成一家。她生性倔强,凭着刻苦学习考上了西安交大附中。初中学习成绩名列班上前十名,高中她曾获得女子二百、四百、八百米比赛第一名,其中一项成绩接近全国女大学生第五名的成绩。谁知文化大革命的风暴使她家这只小船颠簸在惊涛骇浪之中,铺天盖地的大字报把她继父推进了牛棚,上山下乡的锣鼓声敲碎了她上大学的美梦,把她送到一个偏僻荒凉的小山村。在她的眼前,展现的是一条充满艰辛、坎坷不平的苦难之路。

    苦菜花开分外香 下乡后,因受继父的株连,被造反派逼迫,她把母亲和五个弟妹从商县县城迁到她下乡所在地——宝鸡县晁峪公社新庄二队。当时家中老的老,小的小,一家人的生活重担全压在她一个人身上。她早起晚睡,背粪、犁地、割麦、扬场、磨面、上山背扫帚,样样农活都干。尤其是她带着弟妹、拉着架子车进山砍柴。她背起百余斤柴禾艰难地走在弯弯的山道上,汗水湿透了衣衫。苦菜花开分外香正当她用稚嫩的肩膀支撑住家庭重担之时,一个个不幸又向她袭来:69岁的继父上山送信摔断了腿;17岁的二妹绝望地服毒自杀;小妹拾柴从山上跌落,几乎丧命。她含泪忍悲掩埋了二妹,又背着小妹四处寻医。在那特定的历史条件下,一个“黑五类”子女,凭着拼命劳动,获得了贫下中农的信任和好评。她参加过两期贫宣队,被培养入党,填过入党志愿表,由于继父的历史问题未被批准。面对超负荷的繁重劳动,面对生活的艰辛与不幸,面对不公正的政治待遇,她没有被压垮,没有胆怯沉沦,也没有堕落绝望,而是推着家庭这辆沉重的破独轮车拼命爬坡,艰难前行。1971年她被招为教师。

    苦菜花开分外香.历史又翻开崭新的一页。党的十一届三中全会的春风吹开了封闭的山门,吹绿了神州大地、商洛地委为她家落实了政策。恢复高考的喜讯又将她上大学的希望之火点燃。她抱着吃奶的孩子报了名,终因孩子太小未能参加高考。从此,她把上大学的希望寄托在儿女和学生身上。她对儿女从严要求,精心培养,使一儿一女双双考上了军事院校,为她圆了上大学的美梦。

    苦菜花开分外香 她从教三十余载,工作上兢兢兢业业,勤勤恳恳,日复一日,年复一年地耕耘在教育这块广阔的天地之中。特别是在智力开发班工作中,由于多年从事中学和小学的教育教学工作,搞幼儿教育对她来说还是个新课题,她虚心向从事幼儿教育多年老教师请教,认真学习钻研幼儿教育学、心理学和教学法,并在实际工作中积极探索,灵活运用,抓住幼儿的特点,针对幼儿存在的突出问题循循善诱,做耐心细致的工作。

    苦菜花开分外香 一份爱心,一份耕耘,一份收获。她在幼儿教育方面探索出一条路子,取得了显著成绩,受到了校领导的赞许和奖励。

    特殊的年代造就了老三届。他们不怕吃苦,锐意进取,勇于拼搏,不屈不挠。我爱人是老三届中极为普通的一个。正是千千万万个老三届为祖国的繁荣昌盛而拼搏,在各行各业中发挥着举足轻重的作用。苦菜花开分外香 雨过天晴,天边燃烧着火红的云霞,映照着漫山遍野的苦菜花。那经历过风雨的苦菜花,叶似翡翠,花如黄金,随风摇曳生姿,散发着浓郁的花香。

    呵,苦菜花,没想到你的生长忍受那么惨痛的创伤,冲破那么沉重的压力,付出了那么巨大的代价!现在我才真正理解了你。你虽没有牡丹那样华贵,你也没有杜鹃花那样红艳,但你用绿叶黄花装点着祖国的万里江山,使我们伟大的祖国更加可爱秀美。           

 

 

     点击进入欣赏更多


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017