注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《山寺梵音》朗诵:淡妆  

2015-07-04 08:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山寺梵音


作者:邵永杰
朗诵:淡  妆
 

 

 

 

 


山寺梵音
 

作者:邵永杰
朗诵:淡  妆

 


    那一朵沉睡的莲,有着残缺的美。你说,错过的往往是一道最美的风景。

                               ------序

 

 

    古城的夏,微风抚慰着大街小巷;山寺的晨,霞光晕染了绿水青山。

 

    终于等来一个周末,且遭逢又一年庙会。我便在这个诗意的清晨,偷闲去象山园踩踩洒了晨露的石阶,吸吸带着梵音的空气。

 

    山间石径曲曲折折。进了园门,上了石阶,才感觉到呼吸的粗重。也难怪,平日里忙于尘杂,来这石阶上走走的心情淡了甚或没了,腿脚自然也就少了些轻快和矫健。好在来得早,曲径上无有人影,一个人不受干扰,走走停停,心从所欲,倒也轻松而惬意。

 

    石阶尽头,寺院高耸山腰。寺院的晨是寂静的,只有风拂林叶的叹息声。偶尔,有早起僧俗的脚步声,与风同轻,悄然远去,归于寂灭。信步一方寺院,林间晨晖,筛落一地枝叶疏影,人踩其上,如入画中,顿见水草纵横,烟云如黛,满身都是霞光绘出的风景。

 

     忽然,寺院里传来了低沉的乐音,轻轻袅袅,飘飘荡荡,如一股潺潺的清泉,洋洋洒洒地流进了天空,流满了山谷,流向了古城。音乐是寺院里特有的佛乐,舒缓,悠远,迷离,轻柔,一声接着一声,一波连着一波……

 

    梵音,是从寺东的一角渗出的。走过去,却是一幢新修的二层小楼,有室数间。开着小门的一室,一老僧跌坐其间,双手合十,在作早课。屋宇空旷,别无长物,仅一床一桌,一钵一锅,一张木凳,一卷佛经。佛乐从墙角落的老音响里流出,在老僧的身边缭绕,在半空的屋梁缭绕,幽幽的,沉沉的,缓缓的。老僧闭了双目,口里喃喃,满脸愉悦,他的意念,他的思绪,也许已经随着这梵音,走到了遥远的亘古,回到了极乐的世界,看到了幸福的彼岸,沐浴着普照的佛光。

 

    梵音是无言的戒律,晨诵是信仰的经幡。寺院不再安静,新的一天已经来临,庙会又将开始。庄严肃穆的大殿,只一会儿就香火明灭,人影重重,僧人居士们齐集殿堂,开始诵唱佛经。在老音响飘流的佛乐里,复又重叠了一阵迟缓凝重的唱经低音,由弱到强,汹涌澎湃,浑浊浓稠,如吟如叹,飘荡半空,经久不散。这声音,没有了兴奋时的高亢,激动时的飘忽,哀伤时的悲凄,虚无时的迷茫,它永远只是一种低音,一种合声,那么单调,那么悲壮,那么庄重,那么执着,那么浑厚沧桑,那么撼人心魄。

 

    山下是时时可望可见的红尘世界,山上却是日日缥缈虚幻的梵音净土,也许,山寺的晨钟暮鼓,佛家的觉悟众生,信众的礼佛参禅,要的就是这份看透,这种执着,这般坚守,这番苦悟。 听着经声,下山好了,大千世界,我等还是芸芸众生,未知未觉,难舍红尘,难弃俗世。但走在石阶,梵音在耳,就有了一份感悟,这是一种撼人的东西,就如同前些年在壶口瀑布聆听黄河之水天上来,满眼是一种气魄,满耳是一种鸣响,满嘴是一种惊叹,满心是一种震撼,那种感受,由心底生,从灵魂出,是尘世间任何一种流行音乐都让人无法体验得到的。

 

    与上山赶庙会的一个个善男信女们擦肩而过,拾阶而下,我忽觉得小小山寺的存在,对山下这个嘈杂的城市,有着非凡的意义,而这个清晨,我的内心世界,又有了别样值得珍藏的东西。

 

    快进城了,蓦然回首,身后犹是佛气满山,阳光普照在天地间。    

 

 



点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017