注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《夏夜茶思》朗诵:淡妆  

2015-06-20 05:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


 

夏夜茶思

 
作者:邵永杰
朗诵:淡  妆

 

 

 

 

 

夏夜茶思

 

作者:邵永杰

朗诵:淡  妆

   

 

    也许是天性好静吧,总喜欢一个人的夜。

 

    天气渐渐热了,窗外一片蝉声,明月高悬天穹,夜色无边无垠。一个人在家,无亲朋夜访,关暗了灯,静坐窗前,对着夜色,一杯在手,独自品茶。多一口或少一口,有一下或没一下,想什么或不想什么,等待着或不等什么,均无所谓,只求得悠然自得,怡然自乐。

 

    渐渐的,人的意念就穿越了时空。

 

    千年万年前,谁是第一个饮茶人?想那时人人茹毛饮血,个个饥寒交迫,怎么就会有人碰上茶树,嚼了茶叶,泡了茶水,迷了茶香?想那树上绿绿的一片片,一簇簇,跟周边的树叶大体一致,甚或相同,怎么就会有人去辨,去试,去摘?怎么就会有人想到去煎,去熬,去煮?再后来怎么就会有人去喝,去饮,去品?造化的神奇,生活的玄妙,史前的秘辛,人世的衍进, 如今想来,真是奥妙无穷,奇上加奇。更神奇处,那一杯香茗,怎么会变化出千般花样,甚至要几瓣落花入味,数朵白菊成香,有时还少不了一壶人迹未至的幽谷清露。 这个夜晚,点一炷香,摇一把扇 ,携一卷书,清净了一颗尘心,参悟了一杯诗禅,暂去俗世之念,暂了虚妄之心,暂生出尘之想,顿觉漫天诗情飘出窗外,茶香醉了一夜星辰。

 

    我想,在这个夏夜里,我或许曾是秦时的一轮月,正朗照在千家万户的窗前屋后;我或许曾是汉时的一颗柳,正婀娜在长安古道的石桥溪畔;我或许曾是晋时的一碗酒,正迷醉着建安才子的名士风骨;我或许曾是南朝的一尾鱼,正游弋在江南水乡的万顷清波里。

 

    我想,喝这杯茶水后,我也许会是唐时的一武士,正紧紧握着边关冷月里的刀枪剑戟;我也许会是宋时的一少女,正悄悄等待月上柳梢头的爱情甜美;我也许会是元时浪迹天涯的一艺人,正匆匆说唱小城小镇的无边风情;我也许会是明时醉心科举的一学子,正静静夜读在古庙寒寺的青灯古佛边。

 

    但我想,我最喜欢做的,还是在这个有闲情逸致的夜晚,在这杯手有余香的茶里,化成一缕清风,穿过空旷的庭院,去轻掠廊檐下雨燕的翅端;或者变成一片月光,照彻孤寂空旷的高楼,去抚慰那些独自凭栏叹息的英雄;或者干脆幻成一段小曲,飘过忧伤的雨巷,去温暖那个丁香一般的打伞姑娘。

 

     夜深了,人静了,有茶在手,我却睡意全无,不愿去眠。月光如水,正好入茶。望着皎洁的明月,品着醉人的茶香,能想起一些诗,该是何等的舒心,何等的畅快!“举杯邀明月,对影成三人”,酒杯里有许多诗,可以高歌“明月几时有,把酒问青天”。但茶杯里也能出诗,唐诗僧皎然不就高吟“俗人多泛酒,谁解助茶香”?白居易不也慨叹“食罢一觉睡,起来两碗茶”么?生活给予我们每个人许多或无多,如财富、地位、权势、美貌、智慧、才情、机遇等,让我们忙忙碌碌,熙熙攘攘,争争抢抢,苦苦乐乐,但一个人如果真能拥有一片静夜,一杯清茶,不也有着很多的快乐吗?

 

    享受每一个夜晚,品味每一杯清茶吧,那种安逸宁静的玄奥,是恬淡隽永的;那种若有若无的清香,是悠远散淡的;那种沁人心脾的美妙,是醇厚绵长的。静夜品茗,犹如听闻古琴,那种感受,如同在自己内心深处同奏共鸣,令人百感悸动。

 

    人生如茶,冷暖自知。如果夜晚有了心情,有了兴致,就品茶好了。但千万别忘了陶渊明的淡泊,李太白的浪漫,苏东坡的豪放,李易安的婉约,还有纳兰公子的柔情,若情绪凑成一份十足的惬意,自会享受一夜穿越的快意。

 

    夏夜静好,且来品茶。           

 

 

 


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017