注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《全富岛-西沙群岛的百变渔娘》朗诵:淡妆  

2015-05-04 22:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配乐朗诵《全富岛-西沙群岛的百变渔娘》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声

全富岛-西沙群岛的百变渔娘

 
作者:蓝田散人
朗诵:淡    妆

 

 

 

 

 

全富岛-西沙群岛的百变渔娘

 

作者:蓝田散人

朗诵:淡    妆

 

    全富岛,是我们这次西沙之行所上的最后一个岛屿。虽然来到永乐群岛的第二天,就曾经坐在玻璃底船在岛外参观过了珊瑚礁。但是,如今登上这如此秀美圣洁的岛屿,仍是让一众游客惊叹不已。

    这是一座完全由珊瑚沙堆积而形成的扁平岛屿,最高处也就高出海面一米多一点儿。岛的周围有不小的礁盘,所以岛屿的沙滩也很平缓。即使是我们登陆的、岛上最高的位置,也要涉水才能登上岛屿。岛屿的北方,有一个小小的泻湖。一条浅浅的、没有海水的水道,从南向北划了一个半弧形,连接着海水和泻湖。形成了海中有岛,岛中有湖的美丽画面。这样的地理状况,也就造成了全富岛的形状完全是随着潮水的高低而变化:时而如同一只在碧海上舞蹈的银色蝴蝶;时而又如多彩海面上漂浮的玉环;时而又似一位长袖翩翩、飞旋轻舞的渔娘...

    登上全富岛的沙滩,所有人立刻被这不大的、完全是洁白晶莹的珊瑚沙组成的岛屿所迷住了。碧绿的海水,由近及远,色彩越来越深,最远处,完全是藏蓝色了。而靠近沙滩的地方,水的颜色越来越浅,浅到和沙滩交接处,如山泉般地清澈。岛上没有建筑、没有树木、没有花草、没有丘陵山坡,只有晶莹皎洁的珊瑚砂。白茫茫、晶灿灿,在毫无遮掩的阳光下,向前延伸着,伴随着两旁柔嫩的海水,一直延伸到白绿交融的结合部。

    在我们登上岛屿的时候,岛屿的形状有点儿像个弯着尾巴的蝌蚪。北面比较宽一点儿,南面比较窄,中间还有一点儿很窄很细的连接部。所以在靠北面的中央部位飘扬的国旗,便成了这一马平川的岛屿上最引人注目的标识。它让人心中无形升起了一股热潮:如此美丽的岛屿,如此神圣的岛屿,是祖宗留给我们的珍贵遗产。谁也不能、谁也无权、更无法将它夺去。

    远处的云朵在海面上漂浮,而这里却是阳光明媚。虽然珊瑚沙踩上去有些扎脚,但是游人还是有不少脱了拖鞋,体会那洁白沙滩和脚底亲密接触的快意及痛感。散人更在浅水处走了许久,将这种独特的感觉反复地体会,深深地映在了心底。 银白的岛屿上,上百的橙红色的救生服在移动,却是没有什么嘈杂的声音,因为大家都在忙着游览、戏水、拍照。几位年轻姑娘,更是兴奋得脱了救生衣,在沙上摆出各种造型拍摄。整个岛屿上几乎完全没有垃圾。感谢以前的游客、感谢我们的同胞、感谢旅游的组织者,将这片圣洁的海岛保持得如此的干净、如此的清纯。几枚珊瑚的残骸,被海浪冲了上来,成了每一位路过着的最爱。大家都小心翼翼地呵护着这些来自海底的使者。关注、拍摄、甚至趴在潮湿的沙滩上与它们合影。但是大家都很自觉,甚至连触碰都在尽量地避免。

    散人在游走了一会儿后,来到了岛屿的最南端。这里是岛屿最窄的地方,是一个锥形的砂脊,缓缓地向着海中延伸。淡绿色的海水涌到砂脊上,清澈透明,让人忍不住掬起一捧尝了尝,仍然是咸涩的味道。但是,咸涩中怎么好像是带了一丝的清甜,是散人的错觉?还是这圣洁岛屿上的特有的神奇功能?两旁的海水在这里交汇,清澈的海水,在沙滩上带起阵阵的涟漪,一会儿左面的涟漪多些,一会儿右面的涟漪多些,如同摇摆的鱼尾,在沙脊上、在海面上无声的摇曳。阳光照在脸上,暖洋洋的,让人感觉似乎远离了尘世的喧嚣、远离了人间的纷争,进入了一种纯粹的自然状态。

    站在沙锥的顶部,睁开闭目少许的双眼,望着碧波无垠的南方,流云飞舞,霞光熠熠。温润的海风从南方刮来,带来了海洋的气息,带来了南沙的期盼,带来了深海的呼唤。 。           

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017