注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《乐游原上忆吹箫》朗诵:淡妆  

2015-03-13 06:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 配乐朗诵《乐游原上忆吹箫》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声

 

乐游原上忆吹箫
 
作者:碑林路人

朗诵:淡    妆

 

 

 

 

 


  我想我一定是和箫有缘的,那一天,在乐游原上,当那个男子背着一袋竹箫站在我面前的时候,我突然有了穿越般的感觉。我忘记了我为何而来?和谁而来?我甚至不知道自己身在何时?何地?何年?何月?

    那些箫的主人,是一个年轻的男子,他有着挺拔的身躯,和与尘世隔绝的空灵,他的面庞生就很认真的模样,而他吹箫时的眼神却带着深深的忧伤。

    我想,他一定是一个有故事的人,箫声里那长长的低音像低缓的倾诉,无言,却胜千言万语。他吹箫的时候,我就站在他身边静静地看着他,而他却旁若无人的沉浸在箫声里。他的手指灵活地在竹箫的音孔间弹起落下,有些凄苦,有些黯哑的声音,便从那长了竹根的箫孔里缓缓流出。

    一丝缠绵,一丝苦涩,一丝被压抑的痛和浅浅的思念,就这样在三月的细雨里轻轻地飘散开来。

    乐游原的风,轻轻地吹着,那箫声仿佛是从很远很远的地方传来,如哽、如咽、如泣、如诉。 我不知道是他的忧伤感染了我,还是箫本身的曲调让我有了忧伤的感觉,那些沉淀了很久很久的往事,突然就从眼前一幕幕的飘过。

    眼底有些湿润,有些不知道是苦、是悲、还是喜悦的情感,一下子就击中了我的内心。那些生命里曾经放弃的过往,那些是是非非的情感交隔,那些儿时和父亲母亲在一起如漆似胶的日子,那些我以为我早已放下早已忘却的时光,突然,就被那管箫拉近了。

    曾经以为,当生命老去的时候,我们的心会跟随着我们的脚步越走越远,却不知道原来所有的曾经都藏在记忆的角落,世事繁杂的时候,我们无从忆起,我们在尘世里奔跑着、丢失着、遗忘着…….只有在这时,只有在这管箫的低缓的诉说里,我渐渐地发现,所有的一切都未曾走远,心的来路依旧写满了痛与快乐。

    那管箫,那个吹箫的人,让我的心在一瞬间安静下来。我的耳边是低缓的音乐声,我的眼前是高山流水,是大漠孤烟,是长风落日,是凄婉离别。

    西风落叶长安, 夕阳老雁关山,

    今古别离最难。 故人何处?

    玉箫明月空闲。

    箫声咽, 秦娥梦断秦楼月。

    秦楼月。 年年柳色。 灞陵伤别。

    古人惜别多离愁,箫声轻,情意重。而现在的我们不用再隔着山水,隔着岁月去叙说思念了,信笺和箫,和那些平平仄仄的词句,早已远离了我们的生活,我们的情感不再细腻,不再缠绵。

    我想,那管箫,那段乐曲,应该是我曾经听过的,它隔着风,隔着雨,隔着岁月时空,隔着指间的温柔,直抵我的心房。或许,我就是古时那个写诗的女子,我沿着时光的缝隙穿越而来,而那个吹箫的男人一定是为我引路的使者。 风依旧,曲依旧,心事依旧,我在箫声里沉溺,如昨夜的时光。

    乐游原,我含着泪,站在风中。西风落日后的长安,只有这里可以还我一丝宁静,只有站在这里可以找回一些旷古的思绪…….。
          

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017