注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《故乡符号》朗诵:淡妆  

2015-05-17 06:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


故乡符号

 

作者:松间明月

朗诵:淡    妆

 

 

 

 

 


故乡符号 

 

作者:松间明月

朗诵:淡   妆

 

    故乡是一个符号,打开就是一个个的集合。是逗号,标志文章的开篇,新生活的开始。是顿号,连接着爱的传承,远航的港湾。是惊叹号,让我们在变换中叹为观止。翻开岁月,多少的魂牵梦绕,多少的家乡春秋,多少的儿女情长,都收藏在故乡的记忆中……

 

    那熟悉的山水,那不变的乡音,那无论何时都会想起的老屋,那些山花的芬芳,那棵伴我读书的榆树,不时地闯进我心的城池,盛不下载不动。思绪便如一叶扁舟,飘荡在时间的长河里……

 

    当立春的消息不胫而走的时候,当窗檐冰凌顺流而下的时候,母亲的一声长叹,掀开了这一季的画轴。

 

    父兄们带着雪花的希望,举起岁月,借来他乡的山水,汇成溪流,缓缓地从故乡流走。哥哥们以宽阔,以热情,包装起母亲的叹息,负担起求索的力量,追赶成长,追赶着日子。

 

    云端中,不知是谁的声音,深厚悠远:走出去吧,去开启你前行的大门,不要管门外的风雨,门里的牵念。走出去吧,不必回头,不要让乡情乡音,羁绊了你的心弦。

 

    母亲手中的鸡毛掸子高悬,好像驱赶不听话的孩子:走吧,走吧,走了,就别回来! 眼睛是晶莹的冰凌花,在乍暖还寒的时节,打湿了衣襟。信心是担起岁月的脊梁,传承着祖先的叮咛。脚步是一把无垠的尺子,丈量漫漫长路。走吧,走吧,路在脚下,心在远方。

 

    待到回望之时,故乡已是记忆中的一片光影。而老屋便是光与影的重叠,交错弹奏一首似曾熟悉却又陌生的韵律,环绕在乡间,漫溯在原野之上……

 

    那些花草,那些唤起我们灵性的树,曾几何时去了渔人码头……而我们,望着曾经乘凉读书的地方,遮盖起银丝,掩饰起沧桑,同样的乡音,同样的叹息,惊醒了蛰伏的灵魂……

 

    无论怎样,也找不回当年的自己;无论怎样,也忆不起出发是怎样的日子。只是在时间字典里寻求一些泛黄的信息,在当年的日记里寻找闪光的语句,读取故乡风景……
          

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017