注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《秦腔》朗诵:淡妆  

2015-04-16 05:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片



 

秦腔

作者:碑林路人
朗诵:淡    妆

(感谢行走在天地间提供的背景音乐)

 

 

 


秦腔
 
作者:碑林路人
朗诵:淡    妆
 

 

;    秦腔又称“乱弹”是我国最古老的地方剧种,堪称百戏之祖。它是陕西这一片黄土地上土生土长的古老戏剧,主要流传于西北各地。

    西北人习惯把秦腔称为“大秦腔”,不仅是因为秦腔原始豪放、高亢激昂的旋律,更是因为秦腔本身强硬的气魄和它唱腔里所表现出来的烈性和野性。

    西北人唱秦腔不是唱出来而是吼出来的,有一句话叫:“吼破嗓子挣破啥”,就是对唱秦腔的人最真实的描述。秦腔可以唱的人撕心扯肺吼劈嗓子,可以唱的人青筋暴突口角流血。秦腔对演员来说是一种赤裸裸的情感的宣泄,对观众来说是一场酣畅淋漓的精神的沐浴。

    秦腔,土的掉渣,是八百里秦川城镇村落喜闻乐见的剧种,也是西北人生活中不可缺少的一项娱乐活动。劳累了一天后,少不了要高吼一声秦腔,才能舒筋活血,欢快愉悦,生活中的红白喜事,婚丧嫁娶都少不了要唱秦腔,演大戏。秦腔是离西北人生活最近的一种文化。

    黄土地上的悲欢离和,喜怒哀乐都在唱念做打中年复一年的流走,生活的艰辛和对幸福的渴望也都在锣鼓镲钹一阵阵的快慢板中一点点的融化。

    秦腔它的唱腔里和着黄土高原的风沙,夹杂着黄河奔腾咆哮的旋律。它是西北文化孕育千年的底蕴由黄土深处冲出的一种爆发力;是西北人对生命的大苦大悲的一种宣泄和呐喊,也是西北人真诚、厚实的生活状态的一种真实写照。 秦腔是杯烈酒,喝了你才知道魂之所系;秦腔是出天歌,听了你才知道酣畅淋漓。秦腔是黄土地的灵魂所在,是三千万三秦儿女千百年的精神依托,它早已沁骨入髓地融入秦人秦地秦山秦水之中。

     哭了,笑了,铿铿锵锵的锣鼓声里红火的大戏拉开了,高亢激昂的旋律,苍凉古朴的唱腔,把悲、愁、欢、笑都展现在舞台之上。 如果没有秦腔,有什么可以激荡西北的旷野?如果没有秦腔,又有什么可以演绎黄土地悲欢离合的命运兴衰?

    秦腔是流过大西北高原的生命之歌,秦腔是八百里秦川黄土地的英雄本色。 。
          

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017