注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《三月桃花》朗诵:淡妆  

2015-03-28 06:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片



三月桃花
 

作者:碑林路人

朗诵:淡    妆


 

 

 

  

三月桃花
 

作者:碑林路人

朗诵:淡    妆

 

 

    长安的三月,寒风还未散尽,春就已经开始酝酿一场盛大的花事了。

    北方的春,是最知时节的,惊蛰过后,沉寂了一个冬天的枯枝树丫上,便开始悄悄地拱出一些含苞的花蕾。

    而桃花是最不甘寂寞的,在春天还没有到来的时候,她就开始悄无声息地上路了。 终南山下的桃花开得似乎比春天还要早,山上山下的树叶还未开始新绿,那桃花便已次第盛开。半山坡上、农家院里,远远望去,碧绿的农田,粉色的桃花,黛青的山峦,俨然是一副春意盎然的景象。

    长安城里,数终南山下的桃花开得最为热烈,她们不在意春天的号角是否已经吹响,首先登上了春的舞台。她们欢呼着、跳跃着,将漫山遍野布上了春的色彩,她们用粉嫩嫩的衣裙,为春天拉开了五彩的序幕。

    在桃花到处张扬着自己的美丽,为春天摇旗呐喊的时候,城里的人们也开始蠢蠢欲动了。 终南山是赏桃花最好的去处,这里藏着长安城最幽静、最真实的春天,那漫山遍野的桃花,红的、粉的、深的、浅的、一片连着一片,将山上山下的村庄,点缀的如同世外桃源。

    桃花深处,暗香浮动,人们怀着不同的心境来看桃花,那桃花热情地微笑着,骄傲地盛开,含羞地凋谢,在盛开与凋谢之间,藏满了赏花人的心事。 崔郎的桃花,也开在终南山下。千年前的那个春天,一个少年书生,沿着桃花小溪,轻叩门扉,一次偶然的相遇,便种下了思念的种子,人面桃花成了他蕴藏在心底的故事。千年之后,人面不在,桃花依旧笑看春风,那场醉了千年的花事,如今依旧不紧不慢地,走进每一个桃花盛开的春天。

    年年岁岁花相似 岁岁年年人不同 千年前的诗文,在每一个赏花时节被反复吟诵,无论时光如何让变迁,那桃花依旧妖娆着、妩媚着,而赏花的人们早已忘记了昨天。

    桃花是多情的,她执着地守着那个旧时的约定,在年年的早春不请而来。

    站在终南山下,眺望远方,三月,桃花开遍的山村,如此唯美、婉约,如此旖旎、明媚,正如我此刻清秀柔软的心。 
 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017