注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《永远的经典》朗诵:淡妆  

2015-02-23 07:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片



永远的经典

 

作者:菡萏

朗诵:淡妆

 

 

     一日,在一个朋友的空间看到了一组照片,是陈晓旭从豆蔻年华到出家为尼的一系列图片。看着看着,悲哀就袭过心头,潸然泪下了。

  这是一个内心非常安静的女人,从红衣少女时,那恬静浅浅的微笑到身加灰袍时,在死亡面前的那份淡然与祥和,无不令人动容。依然是纯净的眸子,安静的神态,一抹淡淡的忧郁,只是多了些许皱纹,永远浅浅的闪烁着优雅的光芒。岁月苍老了她的容颜,却浇灌了她的心田。

  这是一个如水的女人,清澈柔美,干净通透。从弱柳扶风的林黛玉到拥有过亿身家的董事长,都是那样的平和亲切,有时还带有小小的羞涩。坎坷的婚姻,疾病的折磨,丝毫没减少她内心的纯净和柔软;金钱的沟壑丝毫没让欲望在她的心中蔓延,填满它的只是那份宁静和安然。

 

  我们时常说优雅!优雅是什么呢?优雅就是无论你受到过怎样的伤害,怎样的折磨,都不会在心灵上留下任何的痕迹和尘埃,依然干净没有渣渍,依然能笑对生活,依然能怀着感恩的心看待过往!任花开花谢粉堕香残,任世事变迁沧海桑田。无疑,她是一个优雅的女人,她的那份淡然,那份柔软,都令我们活着的人徒生爱恋,心存感念……

  我们今天解读陈晓旭,隔着悠悠的岁月,总有一双手牵着那份柔软,那份心动。总是要把她与稀世俊美的林黛玉紧紧地联系在一起。红楼梦成就了她,她成了明星中的明星,她也成功诠释了黛玉这个角色,一颦一笑,一嗔一喃,都别具风情,淋漓尽致,深入人心。如果说在当时还有人挑剔和指责的话,那么20年后的今天却得到了极高的评价与认可,成为不可超越的经典。

  陈晓旭是个有灵性的女人,她没读过什么书,连初中都没上过。因她在艺校,文化课学得很少,但依然把诗写得很好。

  她用十四岁时,写的一首小诗敲开红楼梦剧组的大门,在上万封信中脱颖而出,这首《柳絮》写得很美,朴素自然:我是一朵柳絮,

  长大在美丽的春天里,

  因为父母过早地把我遗弃,

  我便和春风结成了知己……

  带着对红楼的理解,带着对黛玉的深爱,带着平日对文字的积累于挚爱,她走进了剧组,她不是最漂亮的,也不是演技最好的,但却是综合气质最像黛玉的。我们今天回头看,她都像是从画中走下来的一位古典美女,弯眉细眼,削肩柳腰,举手投足间风情万种。一双柔荑修长粉嫩,轻轻一搭,就香风细细,楚楚动人了!她的形象同清代的连环画中的黛玉如出一辙,就那么隔着悠悠的岁月朝我们走来。

  她是个有女人味的女人,一米浅浅的酒窝,笑时都会令人心疼,这点像极了黛玉。态生两靥愁千点,一行清泪动河川,那份柔婉,那份羞涩都会令人动容。在北大演讲时,她已经是一名董事长了,但还是多次的出错,停顿。从她那浅浅的一笑中我们能看到她的温柔、善良、可爱还有女人最难得有的羞涩。

  她曾说“《红楼梦》为我打开了一扇窗,让我发现了精彩的大千世界,却又向我关上了一扇门,使我不能继续演艺事业。为此,我只能重新开辟一条路,却意外地发现它通向更美丽的远方。”

  演完红楼后,她彷徨过,迷茫过,发现没有什么可以再适合她,也不想演港台那些纯属虚构的戏。在错落中,她走上了经商的道路,但财富的积累并没有让他的内心得到快乐。

  一次,在朋友的车上她听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带,经中讲述了西方极乐世界的庄严与永恒,她的心明亮了,丝毫不怀疑未知世界的虚幻,开始潜心研究佛学,并对佛教事业做出了巨大的贡献。她死后将财产分为三部分,其中三分之一就是佛教基金,但只是一纸空壳,没有一分钱,她的父亲多次同她的师父交涉,无果,实是对佛界一个大大的嘲讽!

  陈晓旭最喜欢做的事,是同她的爸爸妈妈生活在一起。她的婚姻幸福与否已无法考证了,爱情本身就是件很奢侈的东西,但父爱的浩瀚是长久而又铺天盖地的,当他的父亲得知她身患绝症,并已耽误治疗时嚎啕大哭。他活生生地看着自己的女儿被癌魔吞噬到70斤,骨瘦如柴,奄奄一息,怎不叫他痛心扼腕,心如刀割呢!他在昏迷的女儿耳边不停地说着:“在爸爸心里,你是最好的,爸爸爱你!爱你!”。

  弥留之际,陈晓旭对父亲道:佛经上说,人死后往生到西方净土,亲朋好友都无法找到,就像手机不在服务区。”追悼会上他父亲跪地谢大家厚爱时的哀恸,让许许多多的人动容!现在,我们只能认为她还活着,只是不在服务区了……

  一朵鲜花凋零了,比同龄人抢先一步告别红尘,一语成谶。正如清人明义诗中到:伤心一首葬花词,似谶成真自不知。安得返魂香一缕,起卿沉痼续红丝?

  她魂归天国了,留给后人的是无限的遐思与哀痛。她成了黛玉的化身,一个不朽的灵魂,根植在人们心中。

  周汝昌在悼词中写到:花落人亡一怆神,荧屏幻影也成真。朱楼十二群芳首,葬了残红葬自身。冯其庸在悼词中写到:碧海沉沉一彗星,长天划过半空明。为君留得形音在,多谢绛珠一片情。

  倾其一生演了一部戏,绚烂之极,没有那个演员比这更美丽辉煌的了。这是一个巅峰,是后来人都无法跨越的巅峰,是再好的道具,再好的妆容都无法代替的,成了永远的红楼,永远的经典!

  庄子在寓言里曾说朝菌的生命只有一天,它不知有黑夜和白天,寒蝉的生命只有一季,它不知还有四季。椿树海龟却几百年才是一个春天。我常想生命的长短无法介定,对常人来说花落了,还有明年再开,只能说活着就很美,对陈晓旭来说春天再也不会回来了,很短,也很凄美!正如她的诗:我梦见我去了

  乘着一缕灰色的云

  过那片阴暗低吼着的海

  那荒凉的,

  悄无声息的彼岸停下……

 

 


  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017