注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《一世长安歌》朗诵:淡妆  

2015-02-26 19:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


一世长安歌

  
作者:秦时庭轩
朗诵:淡    妆

 


一世长安歌
 
作者:秦时庭轩
朗诵:淡    妆
 

   
    

做一回唐代书生

 

    做一回线装书中的书生,或渡风而来,萍踪而去;或一盏泥壶煮一轮春秋;或木鱼,经声,钟鼓,是那姑苏枫桥边,风声扶起的一片醉美时光。

    只是我手捧竹简,谁来做风琴语:一碟红尘,空非空;谁来潦草狂笔,白露的九月,这千年安谧的古寺旧容颜,一河秋凉。

    但我希望是你,以一尾鱼的姿势游来一河水的风情,从三十六度微醉的唐朝,到七百度瓜州晚开的一朵帝王月光,你给我的美,青的调皮,蓝的撒欢,紫的玲珑。

    我看见你慵懒地卧于一阕词韵里,怀抱一池静水,不说话,纯净、却有着花瓣的呼吸。我们早已在佛前,认下了前世彼此的灵魂胎记。这一世,我还是书生,是你读经,拈花的宿命;还在与你取道盛唐,于一座长桥边,你泊下了一叶舟楫。此后,我们爱的风雨欲来,草木皆兵;也爱的闲闲水静,淡淡小山远。

    可我不是书生,无法让那三千汉字,成为三千轩昂的兵马。 当我们的爱情烽火狼烟时,我不能立马横刀,排兵布阵,夺取我心里的一座座城池,不能给你歌舞的江山,任你霓裳,任你倾城的姿美。

    无法让那六千绝句,写尽你万千风韵,一世柔情;无法让你阳春白雪,秋里菊香。无法让十万枝桃花迁徙你的心间,无法从天空为你引来流水的晴蓝。痛哉,我不是唐朝的书生,不能为你恣意八千雄文,锦绣文章。

 

 

 

我的爱人,在唐诗里低眉地笑

 

    神性的冬,胭脂红的国度,我的爱人,正以细碎火焰的姿势,在唐诗里低眉地善笑;我听到纸卷上,舒展着半夏的蝉衣,和那美酒,莲藕,长安城池的密语。且听风吟。且看我的爱人,惹得相思,别在发间。

    爱人,我来了,若我是波澜,就让我安寂在你睡美人的眼;若我是火焰,就让我脱下燃烧,与你一起找一吨香草,藏下我们互为影子的暖。

    我来了,今夜,我以风的忧郁,爱着你云烟的惊惶。 你看啊,天空满是游离失所的叶子,冰雪将要撕碎在天色向暖里,为你,我愿打碎思想里的闪电,我愿是那呼啸清淡人间的一粒盐。

    爱人,让我像那降落的花期,安神地躺在你鹅黄里:说出长相思,在长安;执子之手,在今世。

    爱人,三千盏月光,可饮;九万里红尘,可醉;但我只把一只天鹅心跳声,种在你的肺腑里;

    只在落叶尽头,词语背后,想象着生活是一口锅,我们一日三餐,你有柴禾的暖,我有米的润白;你有盐的咸淡,我有油的甜香, 在红尘的屋檐下,一粒春,一粒秋,数尽时光。

    一天不相见,每一天都是离别。 唐朝的马蹄声越来越远,我还是那藤蔓般地流水,穿过六朝繁华,唐时的灯盏,只为流经你的渡口,只为被你起伏和汹涌。

    爱人,那一刻,我要紧紧地拥抱你,像红唇拥抱舌尖的不舍不弃。 爱人啊,红尘中每一里都有绊脚的藤,潜伏的陷阱,但我们有着相同的病,唇边的烟火,带刺的牵挂,也有无法呼吸的痛,但现在,我只求你好,便是我的岁月静好。 
         

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017