注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《梦里水乡》朗诵:淡妆  

2015-12-05 01:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

    穿越岁月汩汩流淌的河流,打开记忆朦胧的窗,我的心化做一只美丽的蓝色蝴蝶,飞进我的梦里水乡,美丽的江南。

    我不知道从哪天开始,我喜欢上了唐诗宋词,喜欢在古老的文字间游走,曾几何时?我坐在月光之下,书写着精美的诗句,曾几何时,我穿梭在梦里水乡,站在小桥流水的岸头,等待我不归的爱人。 是岁月磨灭了我美丽的容颜,还是思念熬白了我的青丝?我穿着白色的衣裳,举着油纸伞,任秀发在风中飞舞,任柳絮在衣带间盘旋。五月,美丽的江南风景如画,而我就是画中断肠的人儿。

    红尘往事,丝丝缕缕,如清风袭来,一个转身,一个夜晚过后,花落了,人走了,只留下惆怅。红烛帐暖,月辉如雪,有谁知道在我冷淡的笑容背后,有珠泪潸然。

    在江南,美丽的水乡。我穿着粗布衣裙,走在水巷的尽头,望过去是一望无际的迷茫的水啊!回过头,是永无止尽思念的路。

    在那个绿树葱茏的小小庭院,有粉色的蔷薇花爬满墙壁,有绿色的藤萝铺天盖地而来,整个世界都是绿的,近处有古老的水井,井里流动着潺潺溪流,我闻见花香,走近一看,那是桂花的味道,满树的桂花如雪,暗香盈袖。真是应了清照的诗词:“小院闲窗春色深。重帘未卷影沈沈。倚楼无语理瑶琴。远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴。梨花欲谢恐难禁。”

    走在那一条古老的桥头,远远看见水巷中有乌蓬船缓缓而来,船夫从容的样子,犹如在画中,我听见有女孩丁冬的笑声,如阵阵银铃,几个旅游的少女,穿着美丽的粗布衣服,手摇扇子,一路走来,满地的花香,我看见她们明亮的眸子流淌着幸福,在美丽的水乡,女孩竟如此的水嫩纯洁。

    走进一个大户人家的后花园,仿佛进了一个美丽的画卷,顺着蜿蜒的溪流而下,夹岸生长着很多灌木和不知道名字的花朵,有的层层叠叠,大如牡丹,颜色娇艳,有的小如星星,白如雪,我正在惊叹之间,对岸有鱼船经过,在那样狭小的水系间,我看见有渔人在悠闲的坐着,船头上有鸬鹚,哎呀!看着他们忙碌的样子,我仿佛走进了画里,依稀记得小时候的课本上有这样的文字,没有想到书中的景象竟然如此真切的出现,我没有拍摄下如此稀少的镜头,成为我至今的遗憾。

    绿树掩映下,有一个精巧的凉亭,我走近一看,只见凉亭的柱子上雕龙画凤,有玫瑰花朵傲然开放,有不知道名字的果子累累于枝头。凉亭的后身,是碧绿的竹林,棵棵玉树临风,片片竹叶飞舞,站在竹林,有清香袭来,我犹如梦中。

    竹林有风就有了竹子的舞蹈,我走进了竹林,走在绿竹之间,仿佛听见对面有萧声传来,悠扬,伤感,在我的眼前竟然是一幅美丽的图画,一个白衣书生,长发飘飘,手执长萧,音乐从他的口中飞扬,整个世界都静止了,我仿佛回到了千年前。而他就是我命里的白马王子,站在爱的彼岸等我。

    我听见有人在唤我的名字,我抬起头,看见了一同而来的姐妹,她站在花丛中向我招手,她纤弱的身影,在花中宛若仙女,冉冉亭亭,阿娜多姿,我忽然想起一句诗词:“东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”我们三人站在水乡的桥头,找了个船家,坐在古老色调的乌棚船上,欣赏着古老江南乌镇的景色,满世界盈盈碧水,满眼的春色怡人,江南如画,水乡更是画中画卷。

    到了江南,才知道什么是水什么是山,到了乌镇,才了解什么是天堂什么是人间。当晚霞辉映,整个水面洋溢着粉红色,站在古老木屋的门口,我仿佛就是生活在这里的人儿,没有汽车尾气的污染,没有大城市的喧闹,没有俗人的吵嚷,没有金钱的浊气。在这样一片水的世界里,一切都是那样的安逸详和,这个夜晚,枕着水的歌声,我睡在水乡的梦里,仿佛置身于水墨丹青的画里,于是我的人生发生了改变,我已经成为水乡的一分子,江南的游客,我梦里的故乡。

    “天上星河转,人间帘幕垂。凉生枕簟泪痕滋,起解罗衣聊问、夜何其?

    翠贴莲蓬小,金销藕叶稀。旧时天气旧时衣,只有情怀不似、旧家时!”

 

 
             
 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017