注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

组诗朗诵《风破秋·雪溺冬…》朗诵:淡妆  

2015-12-27 08:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

 

    秋。苍茫在一片滩涂

   

    所有的树冠和叶子,拥挤在怀里 没有一声疼痛或是呻吟。只有 出门时的路径依旧清晰,纵横着 在根部到叶梢的途中你唱着歌谣 就是妈妈在生火做饭的灶台边 教会你唱的那首歌谣…… 都说秋水共长天一色 而你还没有摊开秋与水的空间 风。就撕开了归巢途中的大幕,水无语 鸟儿只能迈过滩涂 就像迈过初见时的河岸上的花草 风过。脚下只留下苍茫 也许此时就只能有一个旷野 也许此时的旷野只能是风 也许此时风就是你是情人 也许此时你的情人就在 滩涂岸边等你。秋 已经走出了远去的落红.

 

 

    叶子,在夜间飞回自己

 

    不要问秋的颜色。有叶子就足够了 枝头总是沉重,像临盆的孕妇 期待风。期待一种幸福的痛 而季节的分娩与叶子无关,光亮下 这个季节总是拥挤。夕阳流金 从视野中向大地垂落 趁着风还没有到来 趁着你的怀抱寥廓 再触摸一下枝头的羽毛 再翻阅几页凌乱的日记 再捡拾起几颗精美的碎石 再采撷一束瘦素的苦菊—— 用还没有枯萎的叶子包裹 包裹进你回家的行囊。无需问轻重 包裹起曾经的鲜嫩、热烈、浓艳甚至 喧嚣或是寂寞,空旷或是拥挤,还有红尘 把这一切都交给时光。你回家 我和你同行 风,扯破了秋。也覆盖了阳光 就在夜间上路,就在夜间起飞 划破秋风的利刃 划破夕阳的伤痛 点亮回家的心灯…… 只要翅膀还在 就一定能找到太阳,飞回自己。

 

 

    雪溺。为了这个夜晚

 

    其实,不用打开你的厚重 就可以让落单的翅膀窒息 春、夏、秋已去,残阳横陈 你不愿与雾霾争宠。没有预约 却匆匆赶来,用纯净的白浸染 让这个黑夜失去了自己 (红尘中的铅华喧嚣依旧) 其实,还没有为你铺展静谧 你就以花朵状或是珍珠状作秀。甚至 急切得像初恋时的约会 汹涌或是有点惶惶不安,热情着 洋洋洒洒,浓泼淡抹,好像是 一种急于迸发的创意。在今夜 整个世界都是你的色彩 (浮躁的声色只能黯淡) 其实,就是为了这个夜晚 你只能用潮水般的情怀淹没 淹没残阳瘦月,淹没凌乱星辰 淹没小径上那几簇花的骨骸。然后 把五体拆开匍匐在母亲的胸膛。取暖 当完全把自己植入到母亲的血液里 你就成了这个夜晚唯一的生命 (你的生命和母亲的血一样滚烫)

 

 

   雪的视野

 

   用一种最直接的方式 贴近你,离开你。都产生不了距离 都无法找到自己来时的脚印 站着,行走着,或是干脆躺下 都无法逃离你热烈的吻 不管能不能推开门扉 不管能不能回归梦呓 你在。她在。我也在。还有风中 几片无奈的枯叶也在…… 枝头 一只孤独的麻雀在冰冷中啄毛 无需寂寞,也无需妆点 就让这种直接刺伤所有颜色的白 刺伤曾经的庸俗曾经的炫耀 在疼痛的尾声里。几声狗叫 置换来炊烟袅袅…… 夜深。星月无光 沉寂中有零星的鸦啼觅巢 当乌鸦把自己种植进雪夜。你 才能从寂静中点数着自己,打扰你的 只有从小院墙根遛出的几条家鼠

 
             
 

点击进入欣赏更多

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017