注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《茶马古道黑茶悠香》朗诵:淡妆  

2015-12-23 07:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   

    葱郁中,三月的益阳钟灵毓秀,千年的夜色被风雨命名,成就彩虹心灵深处不变的祈祷,神秘而浪漫的历史传奇演绎一个个浪漫的黄昏。穿越红黄透亮的岁月,内敛气韵的汤色,七个黑美人(千两茶,黑砖,花砖,茯砖,天尖,贡尖,生尖),满是对古人的怀想和吟咏。

     在相对的视线里络绎不绝的渡水者走近多少青春。

     闺阁的春,一股恋恋的柔情,奇异的“黑美人”为生命等侯最真朴的情,从心中漫生。

    岁月因人生的日趋衰老负重走低,古朴原始的高山流水随时间的脚步上升。

    “荆楚要塞,吴蜀门户”,益阳飘逸的风景里满布自然天成的迷人香色,烙上了茶的印。让世人千百次回眸难忘,牵手多少追逐的笑声。蒸腾的欢愉中,起落茶叶间是鲜红发黑,是甘滑醇柔稠,让浮躁与疲惫消退,保持淡薄宁静。

     青山绿水在记忆中荡漾,一只世界的大壶沸腾了,回流人生。灵魂飘逸,千年杯饮,唇齿爽朗,轻柔“渠江薄片”风的衣裙。

    和谐美雅之中,人心开始旷达,扫去那些破碎的忧伤和郁闷的性情。轻抚乡村的门襟,清澈城市的心身。茶马古道从历史深处走来,驮你,集散在繁华兴盛的洞市,黑茶的馥郁香气飘荡着,漫袭着,口碑是满天星斗对大地的眷顾,每一颗思梦的星儿在夜色诱人中体味温馨。

     中国茶文化五千年的时光隧道悠长,底蕴深厚,魅力无穷。弯月挑起丝绸之路的最大起点——“茶事斯为盛,人烟两岸稠”。竹篓里装满茶乡的民谣,在杠子挤压下花卷成莲花宝座,骨子里依旧是太阳的光韵。伴随着越来越近,越来越清脆的一串串马铃声,奔波的马蹄打破山林深谷的幽静。堕崖不碎包,浸水不散捆,茯砖“金花”自芬芳。身心一次次在心灵驿站里放松。诉说岁月的苍桑。

    透过荡气回肠的马帮岁月,是风餐露宿的艰难行程。日复一日、年复一年,用心灵感受真实的生命。一条通往边陲的经贸之路,充满艰辛和曲折的里程。

    “羌马与黑茶,胡马求金珠。”茶滋润了自己,也潜入人的灵魂,时时刻刻都鲜活着生动。有茶相伴的风流浸淫于茶的平和宽厚、博大仁爱,淡泊名利与袅烟清香,安详宁静。

    一消腻脂,二和肠胃,用心品味就能品出苦味中的甜意。茶与人合而为一,茶性与人性相濡与沫,茶品与人品浑然一体,在茶香茶韵里,洒脱的敦煌飞天,仙乐袅袅,“试问东皋老万回,道傍筑室为谁开?登程客已吃茶去,渡水人从彼岸来”。

    隐逸山林的高人,宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒用心行走就能踏出一条历史的通途。

    粗旷也罢豪放也罢,时空悠悠,浸泡中华民族千载的茶,一丝丝清芬从浩如烟海的典籍卷轶中溢出。紧缠密裹,是松下煮泉一杯雨山,是“茶烟轻扬落花风”的古朴和雅意,氤氲在淡淡的茶香中,是琛瓯洗尘的一种极玄妙的清韵。那些被遗忘的茶路故事,正从茫茫戈壁,走进平常百姓家,重新唤醒中华民族一段光荣、悲壮的记忆。

    “中国茶文化的化身”,被世人冠为“世界茶王”之美誉。底蕴深厚凸现一个神话,品饮历史的幽深。与岁月对白的山里汉子等待从诗经里踏歌而舞的丽影。昳丽的采茶姑娘从薄雾裹身的清晨里,跚步而行。一叶青春在手中舞蹈,一支恋歌眉目传情。

    铿锵力比的茶歌号子哟隽永绵长,纯真。一支原生态的茶歌,翻炒一抹斜阳,卷曲七彩的天空,飘渺一缕浓浓的茶香。

    一个梦想,蝶化为美丽的天使,一首抒情曼妙的散文诗,祝福吉祥与安康!

 

 
             
 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017