注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《四时·中原》朗诵:淡妆  

2015-12-16 04:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈庆祝上海合作组织成员国总理

第十四次会议在河南郑州召开

诵我大美“中原”

 

四时·中原(散文诗组章)

 

作者:丁子

朗诵:淡妆

 

 

 

引语

   远古,天地混沌。

   是盘古的利斧劈就清白,劈就敞朗,劈就寥廓。于是,阳光雨露、日月星辰、风霜雪雨、花馨鸟鸣在利斧的末梢便应时而萌。于是,天之中,地之央,河之南,沃之原,刨穴而居,傍水而衍......

中原,生灵从远古的疼痛中走来。少了蒙昧,少了愚钝,少了浑噩;多了人慧,多了稼禾,多了炊烟......

中原,从先人的脚下站起。汲取了天之灵地之润,吞食着东南西北的风霜雪雨,咀嚼着春夏秋冬的日月星辰,跋涉着五六千年追逐梦想的行程。在这片神圣的沃土上,撑起一片独有的天地!

 

之一·春

   驭驾着东来的紫气,撩拨着草木的青嫩,绿色的风让季节从此更替。青龙跃起,葱茏翠郁,把智慧写满黄土,把期望刻进甲骨。汗水奔走中,尝百草植五谷,夯土筑台;勤劳交织里,燃篝火织桑麻,炼石补天;于是,一个章节接着一个片段,一叠智慧衔链一叠辉煌。一部分解道理的陈述,成了人类哲思的源泉;一群分享育化的唇舌,丰腴成一个民族魂中的精髓积淀。从春开始,便有了延续,有了更迭,有了创新,有了荣繁,而今这广袤上春天麦绿花香,鸟鸣脆甜,有了新农村的和谐家园。穿越而来啊,——中原。中原之春,沃野清脆,清鲜依然!

 

之二·夏

    拨开视野而极目放远,稻谷飘香,荷芙争艳,塘蛙咀嚼骚词,溪虫吟哦缠绵。南望楚天,看朱雀凤鸾在舞。仰首慷慨,让欲望与烈日交融。打开门扉,纳四海之祥瑞。敞露胸襟,容天地之眷恋。中原的草木稼穑,以执着而恒久,走向更加辽阔、更加遥远。以中原独有的厚重、包容、温润、热烈而行走,用中原丰厚的哲思、辩证、坚韧、勇敢而站立。识五洲而育化荒蛮,知四海而启眛愚顽。于是,中原成了天下人的梦呓,心魂的家园。而今,沉甸的黄土地上,热情的太阳雨再次书写新的传奇,让全球瞩目啊,——中原。中原之夏,情愫沸腾,润泽田园!

 

之三·秋

   黄土汲血汗而葱荣,青石浴慧根而蜿蜒。白虎腾驾西行的彩云,每一丝都能滴下五谷的清香;连绵的青山,每一壑都能飘动沁人的山岚。秋之硕,是从春的脆嫩夏的热烈中嬗变而来的。秋之实,是中原人一茬又一茬喂养出来的。中原人厚道啊,心胸宽阔啊,兼济天下啊,殷实如几千年的厚土,丰阔如大河两岸的青山。茗茶、山菌、草药、奇石、泥玩,以及烙上新时代印记的瓷器陶罐,还有新的工业科技智慧结晶及独有的土特产。都会走出敞朗的大门,随着西去的列车,擦拭几千年来时断时续的丝绸之路上的秋霜,再次延续到更远啊,——中原。中原之秋,刚柔并济,多姿丽绚!

 

之四·冬

   春是萌动的,夏是热烈的,秋是沉甸的,而冬则是凝重的。北斗扯天,玄武辐地。大河北岸,太行之侧,北中原,如敛藏之谷,容春夏秋的情怀于一体,纳风雨霜的宣泄而凝雪。依续燕赵而幅协东夷,偎承斜岳而泽及南阔。听大河之泱泱,读太岳之绵绵,汇四方之灵秀,聚山水之德惠。冬凝不是休眠,而是蓄势蕴藏;厚积不是抱庸,而是顺势薄发。北中原,正屹立于中原崛起的潮头,根植脚下的热土、张力胸襟中的气魄、精滤思想中的睿智、施展勤劳中的变革,把属于中原人的天擦得更亮,地焐得更热;把日子中的每一页都写得红红火火啊,——中原。中原之冬,盛风上水,链接春灿!

 

结语

   中,天地之中。

   原,沃野莽原。

   博,容古今中外。

   大,纳五湖四海。

   天生日月星辰,以识宇宙洪荒;地衍春夏秋冬,以梳风调雨顺;人养精气神品,以理心性行为。中原,赋天地泽被,必应天时地利,走向辉煌;中原人,沐时代风雨,就会和谐奋进,就会追逐梦想,就会走向新生!

   中原。中国。天下。往昔。当下。明天......

 

配乐朗诵《四时·中原》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声

 

点击进入欣赏更多


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017