注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《菊花之歌》朗诵:淡妆  

2015-11-03 10:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

菊花之歌


作者:鱼在游

朗诵:淡  妆

 


    几阵秋雨过后,天气骛然的凉爽起来,梧桐的落叶在路边翻滚,银杏的绿叶渐渐地泛黄了,繁花落尽,时近深秋,萧瑟秋风今又是,换了人间。

    在这咋暖还寒时节,唯有菊花不畏风霜,临寒傲放,它吸吮着日月之灵气,大地之养份,积攒着力量,在这深秋凌寒独自开,给我们带来了又一个缤纷的世界。 菊花它不似牡丹那样富贵雍容,也不像荷花那样奔放清纯,更不似月季那样鲜艳妩媚,它犹如看透世事,尝尽炎凉的隐者,它不事张扬,带着一种无形的刚骨,凌然的清高,默默地开放。

    它无需炫耀,也不必自傲,它以自己不屈的精神,绽放着来自天精地华的美丽。它的多姿,它的柔美,它的色彩,它的境界,使自古以来的文人雅士把它列为岁寒四友之一(梅、兰、竹、菊),奉为至宝,是他们泼墨作画的题材,诗歌吟咏的对象,探访倾诉的知音。

    陶令爱菊,实为自怜,不肯为五斗米而折腰,士之气节也,不肯同流合污,甘居草屋过那清贫的日子,可敬可佩。那首《归去来兮辞》充分展现了他的志向,他的情操。采菊东篱下,悠然见南山的意境,不是谁都能享受的。我不喜欢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”那种咄咄逼人的杀气;也不喜欢“潇潇风雨暗残秋,忍见黄花满径幽。”的这种无奈和凄凉;我喜欢“檐外秋清绣绮窗,菊烟月露冷浮香。”那种恬淡闲适的意境。想那三两好友,秉烛夜谈,看着窗外的菊影,沏一杯香茶,谈天说地,从孔子的诞生成疑,到俄罗斯的飞机在埃及坠地,纵横捭阖,不知子夜乌啼,东方欲晓。

    也想和知心爱人一起,携手在菊园的小径上漫步,皎洁的月光照在身上,看着影子一点点的拉长,彼此轻轻地呢喃细语,开启着心灵的小窗,生怕拉开这宁静的夜帘,打扰沉睡的精灵。

    窗外淅沥沥的小雨,淋湿了我的心情,打乱了我的思绪,无由的愁绪油然而生,心中吟咏着朱淑真抗争的呼喊“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。”的诗句,此情此景,不禁潸然泪下。          

 

 

;

 

点击进入欣赏更多


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017