注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

殷商文化《殷商旅栈》朗诵:淡妆  

2015-11-20 07:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

殷商文化《殷商旅栈》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声



         一双脚摩挲在河南殷商的故土上,几千年中华文明的成熟门槛即刻浮现在眼前。
  翻开《史记》,“洹水南殷虚上”的记载, 阅读唐人《史记正义》,“相州安阳本盘庚所都,即北冢殷虚”的文字,让我穿越岁月,走向遥远......
 日夜通视殷商,有了文化的自信,人生的向往。
      难忘的记忆在此唤醒。
      古代人恰逢生命无奈时,寻找那种“龙骨”妙药,甲骨文由此横空出世。上千块、上万块的龟甲和兽骨上,被一代代“殷人刀笔文字”,记载着商王盘庚把都城遥迁殷地,盛况空前;记录着殷墟人的坚韧和勤奋,拨开久藏心怀,向陌生的原生态挑战,共筑理想家园。

殷商文化《殷商旅栈》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声




     我一遍遍地反复爬剔,找寻那庞大族群赖以生存的初始密码。
     密码往往总有一种奥秘深藏,总会出现意想不到的神奇。上世纪初,甲骨文研究者屡遭噩运:著名学者王懿荣悲壮离去,金石学家刘鹗背着一个莫须有的罪名而死,仅留下《铁云藏龟》一书。令人吃惊的是,当年那YH127最大的甲骨窖穴,安睡集装箱,抵至安阳火车站,顿起电闪雷鸣,大雨滂沱,倾泻不止。
      是凶耶,还是吉耶?是问卜,还是送行?
      气势浩荡,又悲情漫漫。
      终于,后人看到了殷商的文化谱系,见证了原始部族的艰难跋涉,映现出一幅幅殷商的繁荣园景。

殷商文化《殷商旅栈》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声


      优越的阴阳合历,精密的冶炼技术,先进的作物栽培;司母戊大鼎的气韵,妇好墓的奇特......难以重复的一个个奇迹,让人叹为观止。
      殷商开始从传奇走向了信史。
      此时,我的耳畔忽然响起《商颂》中的诗句:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”“古帝命武汤,正域彼四方。”......
       那简古而宏伟的诗句,唤来了劲厉的山风,抢着为我朗诵古老大地上的美丽诗篇。
      殷墟人用诚实的目光照亮了岁月,他们用勤劳和智慧抒写夏、商、周三叠交溶的文化篇章。
      我重走殷墟遗址,浸润坦诚而透彻的文化生命。


 

殷商文化《殷商旅栈》朗诵:淡妆 - 淡妆 - 淡妆之雅 细语之声



 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017