注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《失忆者之歌》朗诵:淡妆  

2015-01-31 05:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

失忆者之歌

 

作者:胡明理

朗诵:淡  妆

 

 

 



    前些日子,我出差去了趟延安,投宿于一家老式招待所。住所的设施虽 简陋陈旧,但远离闹市的喧扰,尤其房屋四周,树木葱郁,浓荫匝地,环境 优静,倒很适宜我写作。清晨,我正准备动笔,忽听一首熟悉的老歌,从窗 户飘来:“大刀,向鬼子们的头上砍去……”

    这首歌,曾唱响在抗日战场,鼓舞和激励无数抗日将土,奋勇杀敌,威 震敌胆!而当下,流行歌曲满天飘。是谁,还有兴致唱这首久违的老歌呢?我带着好奇心,想见见这位歌手。下楼,刚巧碰到招待所黄所长,见我 要去找他,拍拍我的肩膀,给我讲述了关于这位歌手的一些往事。

    歌手姓萧,单名天,老家江西,十六岁就投身于革命队伍,抗战胜利后, 一直留居在延安。他原先是八路军文工团一位很了不起的歌唱演员,歌唱得 好,快板也说得特捧,小小的竹板在他手中能敲出各种美妙动听的声音。战友们都挺喜欢他,爱听他唱歌,说快板。一天,萧天跟随着部队赶往老虎山执行任务,但在半途遭到了日寇的伏击。这一仗打得相当残酷,老班长为了 掩护萧天,在突围时被飞来的弹片击倒,鲜血染红了萧天,也染红了他手中 那块小竹板。 “萧天他……”我焦急地问老黄。 “萧天只受了点轻伤,但老班长牺牲了。” 老黄接着说:“萧天从血泊中爬起,含泪告别了老班长遗体,和战友们 一起冲出了敌人的重围。部队一路急行军,直奔老虎山。他们必须在指定的 时间内赶到老虎山。部队因受到阻击,耽误了二个多小时,再加上战士们一 路饥饿与疲惫,要在三个小时内赶一百多里路,其艰辛可想而知。萧天明白 ,对于军队来说,时间就是生命。他忍受着伤痛和疲劳,把一腔复仇的怒火 ,融入在他的歌中,他站在路边一座高坡上,大声唱着:“大刀,向鬼子们 的头上砍去……”。

    “那后来呢?”我急切地问。 “将土们被萧天的歌所鼓舞,士气大增,个个如下山的猛虎,扑向前方。 队伍终于在指定的时间内,提前赶到了伏击点。这一仗全歼敌军一个团”。

   老黄叹了口气,带着万分沉痛的心情告诉我:“但在这次战役中,萧天被敌 机投下的炸弹炸伤,命留下了,但他从此失去了双臂,也失去了记忆”。 听了老黄的讲述,我对这位歌手肃然起敬!更想即刻见他。我告别了老 黄,走出院子,在一棵高大的红松下,见到了萧天。他的个子像红松一样挺 拔高大,身穿一套已洗得发白的军装,军装上虽打有一个个的补丁,但却十 分整洁,一尘不染。他的神态,显得有些呆滞,只有他的一副嗓子,依然像 一口洪钟在撞响。

   “萧天同志,萧天同志!”我连叫三遍,他却一点儿没反应。哦!我想起 来了,他已失去了记忆,忘记自己姓什么。 此时,我暗暗吃惊:一个连自己 的名字也记不得的人,但这首歌,唱得却一字不漏,真让人不可思议…… 他仿佛仍站在当年的前沿阵地,胸前仍挂着当年跟随着他形影不离的小竹 板。我看到竹板上,老班长的斑斑血迹,没有被岁月的流逝退去。萧天已不能 再用他的手敲小竹板了,今天,他是在用一颗跳动的心继续敲呵! 望着这位饱经风霜,特级残废的老英雄,我的双眼湿润了。此刻,我不再 想打扰他。因他正奋战在当年的战场……

   “大刀,向鬼子们的头上砍去……” 萧天的歌声,飞得很响,很远!歌声如大刀在飞舞,节奏如战马在奔腾。 我的心也随着激昂的歌声,在剧烈地跳动着,震撼着……我深深向他鞠了一 躬,返回招待所,敲响了我手中的键盘。 萧天老前辈,你的人生就是一首歌。 我要为你——纵情高歌!

 

 


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017