注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《身后,关闭的门》朗诵:淡妆  

2015-01-02 11:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

身后,关闭的门
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆


身后,关闭的门
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆
 


   
    留恋时光,那些难忘的经历,那些温馨的过程,那些暖心的关爱,随着时光的流逝,正在以长眠的方式引发我们深深地怀念。

                                         ---题记

 

 


    潜意识中,每到辞旧迎新之际,一些感慨便情不自禁地流露出来。也许感性的人大多如此,因为感触颇多,因为拥有抑或是失落,林林种种的情绪自然而然地蔓生开来。面对逝去的,也面对到来的,总觉得需要表达些什么。

     突然想到,这好像在永远地关闭了身后的一重门的同时,又打开了面前的一重门。不知道这样的比喻会被多少人所接受,但是,有一点是可以肯定的,岁月的痕迹总是在结束与开始之间,变得清晰又模糊,模糊又清晰。 相对于时光,身后,那扇门关闭了,意味着永远不再打开,跟“逝去”一词异曲同工。那么身后,除了那扇门被关闭之外,还会许多的东西被关在里面永远尘封。只有在淘洗记忆的时候,有些人有些事儿,有些感动有些哀伤才会逐渐清晰起来。

    很在乎那些清晰的,那是留在门外的记忆。刻骨铭心的内容,饱含着狂风暴雨中挣扎、跌倒、爬起的遭遇;饱含着冰天雪地里得到的温暖的照顾、呵护、关爱的过程。这些记忆,教给你坚强、教给你感恩——自信地推开下一道门。

   其实想想,一些沉重和伤痛的情绪,带给心灵的磨折,还是连同经历的时光一并关闭在门里吧。如若带着沉重走进下一道门,继续的生活还会轻松吗?人生本不易,又何必背负沉重、带着羁绊艰难地行走呢。一首歌词不是说“放过了自己,才能高飞”嘛,沉重的翅膀还怎么能飞到理想的天空呢。

    带不走曾经的夜晚的低吟浅唱,带不走星空下曾经的缠绵纠结,亦带不走感动与伤悲的泪水……带不走经历一切的一切。我们只是时间的过客,流逝的时间也终将磨蚀掉我们所有的一切,有一天,我们也灰尘般地注定将被永远地关闭在时光的门里。

    2000年的岁尾,我在《最后的冬天》一文中写下了这样的一句看似沉重的话:“如果春天不老,如果流水不去,那么就让我用自己的残骸做一扇关闭苦难的门吧!”,这句话还引发的一番评论。其实,无所谓悲壮,也无所谓无私,更谈不上高尚,我只是视作这句话为自己一种人生终极理想的达成,以及还给这个世界本真的希望。

    站在2015的门槛上,我想,为了余生的光环能在温暖的抚慰中缠绕,还是将那些经历的感动刻在记忆之中,在以后的一扇扇门关闭的时候,回望中,那一份份暖心的慰藉,会如同一片温和的阳光,引领着我们打开又一扇门,去迎接新的气象……

    2014,身后的那道厚重的大门已经关闭;2015,我们的面前又开启了一扇崭新的大门。这样一个关闭又开启的过程,周而复始,老去了什么,沉淀了什么都不重要。重要的是,我们珍惜了那些曾经感动的什么。那就且行且珍惜吧,借用这耳熟能详的流行语送给那些爱我的人们和我爱的人们,以此祝福你们和我的2015!
         


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017