注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《水墨江南雨如烟》朗诵:淡妆  

2014-11-01 06:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

水墨江南雨如烟 

  

作者:鲁云

朗诵:淡妆

 

 

 

水墨江南雨如烟

 

 

 

作者:鲁云

朗诵:淡妆

 

 


    相逢是首古典的琴曲;相识是盏沁心的香茗;相知是根缠绕的青藤;相处是那成双的飞燕。只有水墨江南才会有如此的韵味,只有烟雨江南才会有这般内涵。蛙鼓阵阵,布谷声声,蜂蝶是辛勤的自由生灵,在百鸟婉转的鸣唱里,蕴含了一方风土的依恋。

 

轻烟淡水,渔舟唱晚。细雨朦胧,水墨连天。草长莺飞,燕子呢喃。微风拂柳,国画的映现。看小舟划过水面,悠悠远去;观湖畔青青荷叶,尽情舒展。遐想中,有悠扬的笛声沿着水路传入耳畔。此时的我正徜徉于烟雨湖边,仿佛在温婉的梦境里,安然静谧地等待典雅身影的往返。

 

茶楼亭榭,雕梁画栋,得月水边。松柏翠竹,苍劲挺拔,古韵悠然。紫藤蔷薇,鲜丽夺目,馨香满园。玉石台阶,人文胜迹,仿佛时光流转,把人带入古典的意境,好像在默默地述说历史的久远。让我领略了身临其境,同时也感受了独特景致的山水自然。感觉今天的你依然如故,身影并未走远,早已融为梦中的景观。

 

烟雨中,淋湿的记忆,依旧鲜活,使我遥想起油纸伞下的环佩之声,音容笑貌仍在眼前。青石板的小路旁,苔藓滋生漫延,印证了游子的思乡愁绪,触动了离别时那刻骨的情感。如今故地重游,感慨万千,语重心长,但却只能默默写下心的旅痕,梦境中的回眸,化作对故土铭心的眷念。

 

传说中的江南,是一位亭亭玉立,才情并茂的女子,袅娜于霏霏雨雾的南风窗前,朦胧的深处,用吴侬软语,写作了一首首婉约诗词,在云水禅心的琴曲声中,飘来古雅的香风,思慕的书卷里,把当年的情景再次浮现。一季又一季的流年,一岁又一岁的过往,红尘若梦,仍然有今世的红颜,用思想的灵魂低吟浅唱,在清词雅韵里倾述内心的情感。

 

幽深的雨巷,定格了诗意的油纸伞。梦中的诗画是写不尽的心曲,描不完的景致,承载着往事,永远在温婉的情怀里,沉醉愉悦的美感。漫步在古老的小镇,有丁香的风情擦肩而过,灵秀的妩媚,泛起心中的涟漪,记下邂逅的相逢,愿未来的眼睛再度发现其中蕴含。这就是水墨的江南,这就是如烟的江南,让我梦绕魂牵......

 

 


  评论这张
 
阅读(460)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017