注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《做黑夜里一朵白》朗诵:淡妆  

2014-11-17 06:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 配乐朗诵《做黑夜里一朵白》朗诵:淡妆 - 淡妆 -


做黑夜里一朵白


 
作者:林仑
朗诵:淡妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


做黑夜里一朵白

 
作者:林仑
朗诵:淡妆

  

  
   烟雨迷蒙里,一朵叫做牵牛花的蔓,无论是在乱草丛生的苍茫里,还是在一株玉米秆的缠绕下,抑或是在人家篱笆栅栏的烟火中,它总是仰起低垂了千年的虔诚,一幅落地就生根的样子,给人带来一份份惊喜,一份份安然的素净美。

    当秋风在一片片枯草上吹箫时,季节的脚步已迈进又一段瑟瑟的时光深处。蚂蚱背驮着不可经往雪飘腊梅花开的遗憾,早已收拾好了魂归故里的行囊。那绿色的脊背,也曾驮起过浪迹天涯的梦想,也曾暖热过对尘世的种种情爱;哪曾想过,秋后的一场寒风就萧杀了它对生命轮回的所有向往。

    面对着一只昆虫,甚至一粒草籽的陨落姿势,总希望世上的生命都会有一种美好的生存状态,之后,在时间的流淌里,都呈现一种安于归隐的情势。

    云影在庄稼头上奔走,匆忙的样子不像是在为即将消失的生灵作安抚的祷告。渐现萧瑟的枯黄,也许在一夜间的功夫,就萎缩了许了一生的心愿,连身带命都交给了深不见底的未来。

    秋的末端,一头挑着收获的喜悦,一头挑着荒茫的苦涩。谁在光阴的床头,托腮一念,人间春秋已翻越千载。风吹动世上的一切都显粗砺且毛糙,行人的头发和衣襟也撩拨起叹息时光如白驹过隙的恍惚,在满目荒芜的景色里,唯独牵牛花儿泰然安之,或凝练着紫色的贵气,或红粉着心事,或晶莹着洁白的纯美……

    花裙边上的守望,不潦草,没有任何的慌张,没有一世的烦心。佛说,相由心生。牵牛花在田间小径,在水潭岸边,在一爿老朽的木头堆里,在废弃的老旧房屋的墙角,在荒莽的季风下,开一朵,就是一世的灿烂。小时候,管牵牛花叫喇叭花,也唤成打碗花,那时,夜里别在发髻间的一朵白牵牛花,熏香了女儿的幻想,香味就游进了梦里,给漆黑的夜照耀前行的路,让黑夜没有了惧怕。

    一朵花被风吻过,自我营造一片江湖。牵牛花的圣洁传说,在红尘激荡,一跃,超出了万代传奇。远古时期,人与自然的斗争超越了人本身的意念,当汹涌的洪水翻卷着要覆没一切的气势来袭时,为了保住大家赖以生存的牛群,小姑娘冒着生命的危险去牵牛……死后化作牵牛花的故事,温润着华夏大地的每一寸泥土,滋润着这片神奇土地上的每一位儿女的心。

    牵牛花以深厚的文化自信,仰望着苍天以及从天空过往的云烟。风将鸟的羽毛翻起,使鸟声也一改夏天的脆叫,变得苍老起来。一尾鸟羽轻轻的飘落,拾起了岁月沉甸甸的份量。

    一朵牵牛花,始终面向着天空;一朵牵牛花,就是一座天堂。牵牛花生在滚滚红尘,不管脚下是荆棘遍布,还是砾石瓦滩,它都面带笑容,绕着季节的枝,攀着时间的秆,附着日月的墙,努力地向着天堂的方向开放。

    我曾在牵牛花的脉络间,打探过通往天堂的路径,梦里的坦途,却原来是牵牛花花沿边上的风向。路,没有捷径可走,只有花香的一圈轮回。

    我不是庄周,但同样梦到了蝶。蝶的蹁跹,为我的梦增添了好运。我在时光的边缘,听牵牛花前世的歌吟,醉倒在今生的缱绻企盼中。

    站立在岁月的桥头,撩动年轮的华发,让一朵牵牛花的白,纯净我生命的追寻。年岁是苦和难精心酿造的酒,时间愈长,愈显醇厚。善于怀旧的心,翻阅历经过的往事,无论是喜还是悲,都被时月的风抚平了一花一菩提,一沙一世界。牵牛花以充满悲悯情怀的面容,把尘世的烟云仔细打量,我则陶醉于牵牛花的故事里,不想再醒来。夜的黑,月的白,时辰一分一秒地从脸上游过,黑白人间依然从心头一晃而逝。

    尘世上能说出的痛不算真正的痛,能喊出的喜悦不是实质上的喜悦。一些经历,携带着无眠的纠结,在月高风疾的夜晚,兀自散去;一些人生的难过,总在夜的暧昧里悄悄淌流。而牵牛花的那朵白,一出现在梦的崖畔,就晶亮了黑暗的天地,一种大俗中的大雅,一种艳丽中的质朴,让所有的心霾,一转念,释然飘散。

    有风自坎上吹来,捎带着上古牵牛姑娘的气味,在草丛中说着遥远的超度,拂在人的心梢上,盈盈地,像经殿里的佛乐,袅娜,绵长…… 人一生中总有一段豪迈的苦难要经过,伤的疼与时间抚摸过的痛,一如积压在庄稼上空的雾,可是,牵牛花来了,从遥遥无期的传说里飘来,一眨眼,就叫醒了尘世的梦魇。

    光阴如水,漫过人经往的沙滩,湮灭了一世的倾情;岁月似雨,淅淅沥沥,洒落在人的故事里,顷刻,生根发芽。就连蚂蚁的脊背上,也落满了命运的潮气,一粒谷的救赎,正在蚁穴里转生。牵牛的女子,将如花的生命交给了几头牛,牛在耕地的时候,是否会念想起前世与一位女子的相欠,或是与那朵花的相逢缘分。

    世上全部的相遇都是一场轰轰烈烈的机缘,不管是良缘还是孽缘,碰上的都是应该的,没有什么好,没有什么坏,心宽了,一切的喜与悲都安然落下了。

    今夜,安眠在牵牛花的时空星光下,看如神光一样的月盘,照彻一朵夜的白,瞬间绚丽了一个人一生的光阴。

                                        


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017