注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《江南女子,似水如烟》朗诵:淡妆  

2015-11-16 05:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

江南女子,似水如烟

 

作者:陌上红颜

朗诵:淡    妆

 

 

 

          江南女子,似水如烟
         作者:陌上红颜
              朗诵:淡妆
  似水如烟。绝尘的陌上初遇这女子,心底深处的细软如梦里曾驻足低首的涧里流水,纤柔温润,有些许清凉却无冰寒。又如是穿过一场八月桂花香,灵气婉转。而我依稀在这一抹浅香里,看到唐诗宋词里的凭栏女子依约一路走来,衣袖飞舞花落成风。 ---- 【题记】 似轻轻,轻轻地走近一阙的词。你好似纸上的女子,被薄薄地铺开,遍布柔软地唐宋朝。于是,我掀起一角发黄的书页,江南水乡有一方黛瓦粉墙的飞檐水榭,在那些深幽的回廊转眼处,你穿着年代久远的裙衫,布袜青鞋,素妆淡容。在细碎的足音里一路款摆莲步而来。

    回首,轻舟泛月,几许清欢,几缕愁因。“而我只是喧嚣红尘中一个平凡而落寞的女子,轻数着似水的流年,感叹着如烟的往事,呢喃着那些过往的忧伤,岁岁花开、厮守寂寞。踏着时光的节拍,零乱的步伐写满了的又是谁之哀愁?”你吴侬软语的旧诗句在弄堂中回响,淡时似弦上的明月,一抹,两抹,淡至无痕;浓时似檐前的雨滴,一滴,两滴,隔着西窗滴到明。

多少爱绣成段段锦字,是否能化开那抹似烟的愁痕?纤指素弦斜倚镂窗的你,依然寂静,一任飞花满帘,描绘着心思与掠过眉间的风景,不闻窗外事。

    水坐于水之湄,聆听着水意故事。眉上词章似一曲在春天醒来的小令,让词的韵味肆意环峙。那些初现端倪的故事,写满水意,开始在一个字里流转,伸出手,在水里打捞经年沉去的羽商宫角那抹清凉。  总疑你是莲步碎迈的前朝女子,身着霓裳羽衣,云鬓低垂团扇半遮,眉眼清冷,立于江南的秋水长天里,又复广袖漫过红尘四季。青烟绕起间,在写满相思的古韵中,望能蓄满一池温存,清吟浅唱,隔岸相望。

    “五月人间芳菲旧,烟雨分飞扬清愁。东篱把盏忆别后,离歌一曲人空瘦。”清泠的词句,如水的情思,那些粉墙黛瓦上残留的水迹,是谁人未干的泪痕?那些吴侬软语委婉地述说,柔软了何处的天涯?那些飘飘缈缈评弹昆曲,温存了谁的一方心窗?这一切都凝成似水流年里的浅痕,清晰地纂刻一个传奇。

     “蒹葭苍苍,白露为霜,可谓伊人,在水一方”,这个江南女子手执一枚油纸伞,在那散发着丁香花的芬芳里,浅吟低唱,在烟雨蒙蒙的醉梦里品读水意江南,一年又一年。 如  浅轻启唇,只于扬眉的瞬间,将词里的意境描蓦。那些千回百转的心事,沐浴在一场唐风宋雨里,不忍醒来。将守望写意成一幅水墨,一遍遍翻阅亭台檐下的水滴,落湿了一地诗行,字字句句溅落石板的无奈,如一个江南女子声声的叹息。  隔着岁月的门,慨叹的流年,看那青苔上班驳的印痕里,刻画的是谁的年轮,谁的故事,随手捡拾就能拼凑成锦章吟唱成诗行。章章节节,是谁的指端凝了一抹温玉,软软的碎了这一纸繁华。  思绪开始在某一个世间流转的故事中,也许可以在江南的古桥上,才能与你斜插寂寞。前生,想你必定是个清幽凝眸的女子,看断岁月的风起云涌,涛走云飞,仍只是闲庭信步,浅笑自若。凝于眉间的那抹悠然,成就了今世这般雅致的你。不管他风月情浓,云烟四起,依然沉静如斯,安静如斯……

    而你,是否依然会倚在窗前,让我仿若看到镂花的红木窗后,那一抹绝世的红颜,迎着唐风宋水,逆水而上,你轻拈兰花指的模样,以亘古的温柔轻轻吟咏,在文字里迤逦而来,凝望着红尘纷扰,心,百转千回,千回百转,庭院深深,情也沉沉。你拈断最后一抹冷寂,伫立在繁华的尘埃之上,感悟似水流年中的轻灵——如诗,如画……

    烟如烟的心事,落在眉间,温婉多情。只是,谁解那轻颦娥眉,尔后的轻笑。一曲高山流水的筝音,清泠泠的淌过,在古韵悠扬里红尘琐碎悄然散去,独留那颗如洗的心,澄明、恬淡。  昨夜陌上花开,坐于轩窗幽静里,懒梳妆,你如黛的眉端,颦了谁的薄嗔,于眉梢间传了一世风情,把绝代的芳华缀染,知你心念千寻,沾抹诗意写尽绿肥红瘦于笔端,在红尘之上舞一曲幽歌。如絮,如烟!

    暗香徐来,有你最真的愿,絮语温柔一字一字,在和风中悄悄启唇,唤醒红尘的真爱,让一切的寂寞与轻愁凋零,化成一抹轻烟,忘了、淡了、远了……

    陪君醉笑三千场,不诉离伤。那个江南的女子,依旧一身青衣,依旧翩然而舞,任指端轻泻了琶琵吟,独自撩拨起轻愁,笼了一弯如烟的眉眼。眸中的欲语还休,在一场无痕的风里淡去。

    【后记】喜欢这个云烟天成的女子,欣赏这个清澈如水的女子,那么让我唤你,用文字中那个江南女子的名字唤你——似水如烟!一切就绪,只等你来。日日,缘分天空下,端坐如云,焚香盈室。只等你叩响门环,那时的我则会莺鸣相答,欣喜相迎。 
    

 


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017