注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《一枚叶》朗诵:淡妆  

2014-11-26 05:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


一枚叶

  
作者:林仑
朗诵:淡妆

 

 


一枚叶
 
作者:林仑
朗诵:淡妆

 


    在寒露缱绻于一枚叶的时候,季风彰显出大气度的神色,一面抚摸枝头的摇曳,一面安慰着树木对叶的眷恋。风总在这个季节里,慈悲为怀,窸窸窣窣地吹,体体贴贴地在叶子之间慢慢地梳理着余下不多的日子。

    叶是从木的筋骨里抽出的时光,但叶不是木。叶一现芽,就在木梢顶,它对一路走来的的讶异表情始终镌刻在高空的维度上。叶无法亲吻泥土,但叶懂得,泥土一直就是它稔熟于心的故乡。

    春天的一抹鹅黄,在树木之上娟秀,像女儿羞涩的怀揣,惊艳了姹紫嫣红的世界。叶子的梦想在春光明媚里,袅袅升起,让汪了一个冬季的树木把绿色一次次地飞扬,拔起。鸟的叫声总是良善的,一株一株地,很圆润,让叶仿佛听到了来世的梵音。于是,一夜间的徐风爱吻,叶子身不由己地,带着某种朦胧的渴望,扑腾腾展开了向往的翅膀。那是一个春暖花开的季节,叶子囚了几世的心愿就这样放飞了,绿莹莹的企盼一挂上树梢,春的缠绵里,一场期遇从此无法改变。

    轮回似一粒念,它在一枚叶的芽到片之间逡巡。芽的纯粹透逸着天真和烂漫,嫩嫩的心思只裹住薄薄的一层单纯,简洁又透明,恰似小女孩儿对羊角辫的憧憬一样。同季节的相期相遇,就是一轮死活的相守;和人一样,与尘世的一次契约,就必须完成一场血雨腥风的怒放与凋零。

    叶的脉络,经往着来来去去的超度之路,没有始,也没有终,但绿色的血液却永远地循环着一个不灭的信念,那就是向着神住的方向盘旋而前往。

   从一开始就懂得,一旦铺展开放绿的理想,就会迎来枯萎的凋零,叶子因此不粗糙自己每一秒成长的时光,它细密精致地过着所有的日子。

   生活在高处,叶子没敢忘记祖先身上的泥土香气,心始终没离开过温热的大地。叶子比任何一种艳花都清醒,站得越高,跌得越重,所以,一路的生长都行走在最低洼处。没有花的娇美,叶子没自卑过;比树下的小草更幸运,叶子没自傲过。白天,沐风沐雨沐光芒,夜晚,亲星亲月亲乾坤。

   人间烟火也不失为叶子敬仰的佛堂,滚滚红尘里,人走茶凉是气象,锦上添花很万千。丰富的万生相,你来我去,为情,为官,为利益皆是一种生存的状态,各自都在上演着人生来世走一遭的特有戏剧。

    人世间,每个人都是演员,每个人都是观众,可悲的是,人从来看不到自己所扮演的角色。活在他人的故事里,让自己的故事活在他人的眼里,人生就这样,在哄丢了前人的同时,也哄丢了自己。荒芜的光阴每天都披头散发在人面前晃悠,人总是视而不见,充满眼眸的只有冠冕的高低,钱财的多少,还有对白雪公主或白马王子的热衷……逼仄的岁月在负重的脊背上再也杀不出已有的繁华,只有默默地等待,一直等到灯盏耗干了油后的如刺般的遗憾哽在喉头……

    风把话语权交给了叶子,一片的络纹就是一部传说,一世的风中沙沙,是对众生不息的安抚。一枚叶,从春到秋,将时光锁住在一绺或一巴掌间,历经过风雨雷电,才修得回归泥土的良缘,一个美丽的转身,拯救了千年万代的枯与荣。光阴的伤口总疼在人最得意之时,失落的种子一发芽就浪着性子努着一股劲,无牵无挂,忘情忘我地疯长,人在同日月的缘分里,像一支罂粟,妖艳着对凡尘的瘾性,迷在其中,醉在其中。

    寒露是为凉爽向寒冷架起的一座桥,凉寒在这里交汇互融,共生循环,时光的温度渐显冰冷,一枚枯叶感知着季节流转的无奈,把这一时刻当作最最幸福的时刻,一扭身,飘然落下,融通了涅槃的路途。那飞飘的姿势,很坦然,够飘逸,好像气质非凡的仙骨道人。那一副魂归故里的泰然之相,在飘落的一刹那,成就了一枚叶吻天吻地的永恒时光,在凋零间,闪现一种大气度,大情怀,大胸襟。

    在此时,岁月不变的姿势,就是天堂。
         


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017