注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《秋在路上》朗诵:淡妆  

2014-09-18 10:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


秋在路上
 
作者:林仑
朗诵:淡妆

 

 


秋在路上
 
作者:林仑
朗诵:淡妆
 

 


   立秋那天,古城西安迎来了一场燠热中的白雨,清凉之气带着舒爽,裹着水的欢畅很惬意地飞溅在大街上,击撞在古城墙庄严厚重的大灰砖上。

    接住了秋天落下的第一滴雨,幸运的感觉从心中袅袅升起。我知道,滴在脸上的这水,是同秋天又一场宏大的相遇,这种遇见,是今年初次相拥在瓜果飘香最美的季节。

    一滴天雨从脸上漾开,把载水的云对风的诺言濡湿,揉碎,变成凉爽的转换,为古城的夏末兑现又一个季度的更迭。

    秋的气息在云头上剃度,路旁那渐现沧桑的花颜,从凉雨的涅槃中,是否想到了炎夏里花蝴蝶蹁跹的妖娆,以及它们寻花问柳时的烂漫和风情。传说,蝴蝶在立秋之夜,会悄没声息地飞往心驰已久的月亮花上,它将哭声遗落在路上,将泪滴干涸在季节的心头。

    从童年走出来的人,几乎没有能力再回味天狗吞月亮的传奇,年岁让人厚积起的多疑和顾虑,使纯真的想象,从秋起的这个生命节骨上哑然消失了。

    一朵白云与一朵灰云的对视,碰撞出天空的秘密,人在天底下的游走,拖动着时间的无限隐藏,又在花发间暴露着晨昏的灿白。悬在头顶的往往不是神秘的指使,它是一把削弱生命的隐形尖刀,在我们睁眼闭眼间,悄悄地,一点一滴地掠夺着我们的寿数。一只被雨水淋湿的不知名的小鸟,在雨雾中拼命地呼叫,不知是记错了回家的路,还是试图想挽留上一个季节的不要离去。鸟是惘然的,声是撕心裂肺的,人的双眼是空洞的,表情是苍茫的。而挺立在身后的城墙,早已被千百年的风雨灌注成一方肃穆的哲学,不悲亦不喜,不卑也不亢,安静地接受着岁月的洗礼。

   人不是城墙上的一块砖,支撑不了日月的轮回。匆忙的脚步一跨出天真,就开始奔跑,无论怎样想停歇下来,都无法改变狂奔的方向,只能在渐渐枯黄的年华面前,持续地步向消失,无力停止,也无能问津。秋在路上,捡到了什么,遗漏了什么;人在途中,得到了什么,失去了什么。墙拐角那旮旯地儿,一窝繁忙的蚂蚁,正背负着洞穴的命运,穿梭在雨水里,是它们忘记了雨前的重任,还是没来得及思忖季节转瞬即逝的教训。被它们驮来驮去的宿命,有的种在了雨水里,有的藏进了洞穴,成为永恒的难以勘破之谜。雨是密集型的,人是擦肩接踵的;但每一滴雨都是孤寂的,先落下与后落下,是参差的,命运是次第溅开的;人也一样,熙熙攘攘,东奔西走,每一个都是孤独的漂泊者。你行走的路线,是曲折的也好,是直溜一些也罢,都要靠你自个去丈量;陡峭与平坦,只有你最清楚,个中滋味,苦辣酸甜,与你周围的任何人无关。

   在奋力中前行,或荆棘密布,或电闪雷鸣,只有自己才能拯救自己。每一个生命的孤行,对他人都是一个疑问,疑问叠垒起来,构筑成一座厚厚的墙,压在城池的背上,压在季节的命脉上。

   秋虫在草间湿淋淋地唧哝着,仿佛在抱怨什么。熟睡的土地在水泥的重压下,还做着昨日的梦;道两旁的树木将泥土挣扎的身影挺立成一蓬一蓬的因果,给匆匆的行人点化笃定的道义。水成长在秋的气候下,一枚落叶的飘然坠地,是否被知了和它的孩子看在了眼里。 雨天让人难以分辨朝暮时辰,走一段路,意味着踢丢了生命的一截距离。人生的成长是由分分秒秒累积而成的,也是由一时一刻削短而去的。水滴在脚下漾开,如同前尘后往的迷蒙,一圈一圈无尽头。天和地浑然一体,一漫的浅灰色,雨水是这种天气的精灵,尽情地飞,纵情地落,一起一落间,闪亮着海洋的气色。

    双脚前行,几十年的路过,踏碎了几十个寒来暑往的岁月。如果走动象征着生命存在的体征,那么每一次的前往,是不是在踢落人生之树上的又一片叶子。 注定要用双脚行动的,天然的不会再生出一双翅膀。身前身后的所有故事,有些委屈是需要沤在肚子里,烂在时光里的,不可以诉说,不能言传。

    人生谁都是一只孤独的鸟,各种学说都在力争解释这种凄苦之美,其结果还是谁都无法应对内心的那份寂寥,并一代一代地湮灭着一茬一茬人的途径。

   秋天,不是诗意摇曳的春,它深沉的眸子充满了天象的奇观,一举手一投足间,都是一个轮回的秘笈。 而人生,不用到秋深时节,我们就失去了原有的秘密,那时从我们的眼神里溢出的是贫瘠的岁月和丰腴的消逝。 拼搏的力气大多掉落在半路上,被尘埃掩埋,一些拖拉在身上的,被背回,终将化为虚无。

    一片叶子最懂得季节的心思,一滴雨水渗透了秋天对暑去寒来的最真切的感受。昨日的晨露把梦想遥挂在逝去的云彩之上,今天的黄昏还要从面前摇摇欲坠着晃过。人在光阴的桥上,一头搭在起间,一头搭在落间,荡浪浪的身影,谁在坠下,谁在紧张地且行且恐。

    秋风秋雨,每一片年轻的叶子都变成了季节随手摘走的殒者。一位蜷缩在城池某个角落的乞丐和坐在奔驰车里的宠幸面对满目的秋色终究有着怎样不同的感受。落寞的蝴蝶不哭,它在秋雨绵绵的时节里,驮起昔日的天真烂漫,正向着中秋的月亮方向飞去。秋的路上,人还要行走,雨水漾开的生命之缘,清凉着一份淡然,一份坦然。 相信,今夜的一朵秋之莲会芬芳了一生一世的尘世缘。
      


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017