注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《月下思故乡》朗诵:淡妆  

2014-09-22 07:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


月下思故乡

 
作者:鲁云
朗诵:淡妆

 

 


月下思故乡
 
作者:鲁云
朗诵:淡妆
 

 


    身在美丽的江南,瑞昌武铜矿山小镇,傍晚经常散步在赤滨与武山的山水之间,每当一轮明月升起在孔雀峰上,我都会情不自禁的仰望,童年的时候就听老一辈人讲过,月亮里面有一颗桂花树,每到中秋都会开花,把芳香洒向大地,因此,中秋是月桂飘香的时节,也是品尝桂花月饼的良辰美景,虽然生活有许多让人不尽人意的地方,但是让我欣慰的事情也很多,我们的武铜矿山小镇,也有许多桂花树,中秋前后,芳香飘满整个矿区,让生活在这里的人们心旷神怡,我也早已把这里当成了第二故乡。

 

    即便身在美丽的地方,然而我对童年生活过的故乡,思念一点没减,反而随着岁月的流逝越加浓烈。我对故乡的理解,仿佛在读那厚厚的线装书,是父辈,也是父辈的父辈,用勤劳与智慧写下的乡土文学,在丰收的原野上装订成册,在那棵高大的白杨树下面,有一座简陋的小屋,仿佛一幅珍贵的插图,我的童年就是从那里开始,走出了人生漫长的路途。月是故乡明,亲是故乡人。

 

    故乡的原野滋养了故乡人纯朴善良的性格,故乡的月色照亮了我的心性。月亮圆了又缺,缺了又圆,是否也在述说这人世间,怎么就这么多的聚散离合?是不是像极了此刻的光影,在不断的叠合,叠合成别人看起来美丽又浪漫的传说。而实际上明月在冰冷的高天上,轻轻的叹息,叹息着一个久远的梦,一个不曾入梦的梦,让人浮想联翩,望月生情,正是,月引流辉洒故村,思乡寥落欲沾巾。

 

    天涯夜沉萦过客,此去何时共一轮。我的故乡有大片的青纱帐,有放牧的原野山冈,有幽深的果园,故乡是养育我的地方,我曾经在那片美丽的原野放羊,它记录了我童年的生活,并且把我的童年梦想深深的烙在那里的山山水水,成为人生的回望。

 

    抬头望着天,想起一首歌:“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”每当想起故乡,就情不自禁地唱起这首熟悉的歌。记忆在走远,从前在模糊,而那些留在记忆深处的人和事,便随着一个突破的支点,悄然入梦。不记得这个支点是否伸出多远,它能承载多久的时光重担,只是心里突然有种苍凉之感,渗透人生的痛处。

 

    在秋天的凉爽里,看叶舞随风的飘渺,思绪就像那山涧的溪流听得到回响,却难觅其踪迹,我站在高处向故乡的方向凝望,心中泛起阵阵波浪,多想再拣一回泥巴里的童谣, 喊一声原野里的淘气娃;多想再爬一次村东头的老槐树, 摘一串香喷喷的洋槐花。

 

    故乡是一道彩虹,千线万线链接着我的思念。静思故乡望月亮,幽窗独坐品茶香。故乡的温馨就像一杯浓浓的红茶,伴我情感的潮水拍打心灵的堤岸,于是在静思默想中,把思乡的灵感尽情的挥洒。

 

     漂泊在江南,游子的心仍系青纱帐。经历过坎坷与痛苦,也经历过喜悦与成功,让生命书写新的篇章,在乡情的文字里倾述不尽游子的衷肠......
         

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017