注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《一条大河波浪宽 》朗诵/演唱:淡妆  

2014-10-02 09:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片



 

一条大河波浪宽  


作者:拾花女人

朗诵:淡    妆

演唱:淡    妆




 












 


一条大河波浪宽
 


作者:拾花女人

朗诵:淡    妆
 



     对一条河的依恋,应该归功于童年时代对一首歌曲的钟爱。


     电影对六七十年代的孩子来说是很难得的文化生活,一部影片不管放多少遍都会从头彻尾地看,《上甘岭》的插曲《我的祖国》就是在那时学会唱的: 一条大河波浪宽 风吹稻花香两岸 我家就在岸上住 听惯了艄公的号子 看惯了船上的白帆.....


    喜欢模仿应该是我少年时最得意的事情。当我极力学着郭兰英老师柔美、嘹亮的声音去动情地歌唱时,就常常想着村边的那条河,只是河上没有艄公和白帆,而是有着古铜色皮肤的耕夫和被黄土磨得锃亮的犁铧。


    那是一条季节河,它从太行山深处发源而来,经过我的家乡,汇入黄河,然后浩浩荡荡的向东海流去。从我记事起,河水一直没有断流过。河床很开阔,平时只有浅浅的小溪缓缓地躺着,看上去很温顺、平静。春天,泉水抚过草丛留下平滑的痕迹、破土而出的种子展示出绿色的美丽,这便是河床温柔的韵律了;夏天,太阳亲热地舐着鸟巢,直直地照着水面,白云悠悠地映在水底,河水湛蓝如天、透明如镜,显得清凉而安静,而当山洪咆哮着、怒吼着,以不可抵挡之势横冲直撞时,河床却总是以最为宽容的怀抱无声地接纳它们,然后将它们慢慢地澄清、抚平了,河水便又恢复了清静,没有半丝阴影和杂念的亵渎;秋天,两岸的山林、村庄如七色油彩,映着泠泠的流水,悬成一挂上下浮动的立体生动的画幅,显示出和谐而辉煌的气派;而冬天,河流则是一张冬眠的床,在白雪的丰盈里孕育着温馨的梦境。 这条河流过春夏秋冬,清澈地滋润着两岸的土地,喂养着两岸儿女,因此,在孩子的眼里,它就是天底下最大的河,让我们如母亲一样地依赖它,爱戴它,并发誓长大了要如歌词里唱的那样,当如花的姑娘、壮实的小伙,去改变它的模样。后来我们真的长大了,走出了大山,才知道,像家乡这样美丽的河居然很多很多。


 

    第一次见到黄河的时候,那滚滚滔滔的气势让我惊呆了,这就是我们的母亲河吗?于是,在这条河的牵引下,我们西北而上,穿过茫茫的平原,高高的黄土坡,想去寻找它的源头,当走到那个被称作红色圣地的地方,目睹了老一辈革命家留下的足迹时,我懂得了母亲河之所以伟大的渊源了。后来,我伫立在长江大桥上遥望天际云帆,我沿着新安江包揽秀丽的山峦、美丽的湖岛,我在一个夜晚独自站在穿越渤海海峡的船板上聆听大海的涛声,我更真切地明白了一条大河的含义。


    长江、乌江、嘉陵江,黄河、汾河、大运河,这自远古而来、浪起浪伏的大江,这九曲回肠、奔腾不息的大河,从祖国的四面八方合着音乐的节拍汇聚成了一首不老的民歌,如乳汁一样哺育着炎黄子孙,孕育着华夏文明。每每唱起它时,每一滴水珠都是一个盛满血泪的音符,每一朵浪花都是一段豪情飞扬的旋律。追溯它的足迹,聆听它的涛声,我懂得了,什么是屈辱和贫穷,什么是伟大和尊严!


    一条大河,一曲乡恋,永远在炎黄子孙的心里传唱;一条大河,一种情结,永远在华夏儿女的心头深藏;一条大河,一首史诗,永远在中华雄伟的交响里激扬。在一条大河里徜徉,永远都有我读不完的英雄故事,永远都有取不竭的生命源泉,流动,是它永远不老的吟唱,奔腾,更是它永葆青春的激情。现在,当家乡褪去了贫穷的旧貌,当祖国焕发出壮丽的美景,这一条大河的歌声却依然在我的心头清新而响亮地回荡。


     这是美丽的祖国,这是英雄的祖国,这里到处阳光明媚,这里永远青春飞扬。你听,在母性的川流之上,那贲起的脉膊是谁的血液在沸腾:


 好山好水好地方


条条大路都宽畅


朋友来了有好酒


若是那豺狼来了


迎接它的有猎枪…… 。
      






  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017