注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《夜阑听雨声》朗诵:淡妆  

2014-09-16 10:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

夜阑听雨声

 
作者:鲁云
朗诵:淡妆

 

 

 

 


夜阑听雨声
 
作者:鲁云
朗诵:淡妆

  


    夜阑听雨声,梦萦江南情。述说云思绪,禅语悟人生。美妙的声音,时慢时急,时高时低,时断时续,雨滴打在窗沿与阳台上,有时如大珠小珠落玉盘,有时如琴瑟缠绵素手间,声音清脆有韵味,在夜色阑珊里,仿佛与知己的交流,如饮甘霖。

    古今文人都喜欢听雨,喜欢听小溪淙淙,细雨刷刷。唐代诗人李商隐的“留得荷叶听雨声。” 是才情很高的佳句,博得红楼里的林黛玉喜爱。是啊,那雨打荷叶的别样感觉,多么富有诗意。听雨,仿佛是读书,正所谓“风声雨声读书声声声入耳”。

    听雨,也是与灵魂对话,听真情流露,听时光滴落,感悟生命真谛。南宋词人蒋捷有词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫秋风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”是啊,人生境遇不同,所得听雨的感受也就不同。

    年少时期不懂世事沧桑,不在意也无法理解雨声的内涵,到了饱经世事历经的岁月,方才顿悟“雨犹如此,人何以堪!”的感慨,原来雨声敲打的除去岁月的回响之外,还有那昔日潜在的痛惜与欲说还休的惆怅及忧郁。

    夜阑人静,听雨敲窗,并揉进窗外香樟树叶的声音,格外分明,滴滴答答,声声入耳,这雨声里没有春雨的缠绵,没有秋雨的萧瑟、更没有冬雨加雪的凄冷,这是夏夜的天籁之声,只觉得这雨声,像是在琴弦上蹦出的音符,清心悦耳入心灵。

    此刻,没有了都市的喧嚣,没有了机器的轰鸣,没有了张家长、李家短的无聊的闲谈,也没有了锅碗瓢盆交响的磕磕碰碰。就这样静静地站在窗前,听窗外的雨声,内心却是从未有过的宁静。于是慢慢地闭上眼睛,轻轻地屏住呼吸,用心去听,仿佛红颜知己在耳边私语,悄悄地沉浸了灵魂深处。

    今夜听雨,独自享受了这雨夜带来的祥和宁静,这样的夜晚什么都可以想,也可以不想,不喜不悲、不乐不怒,心澈如泉,心明似镜的感觉,也许是人生的一种超然境界啊!

    古人云,三更无眠人寂寞,落花和雨夜迢迢。听雨总是和愁绪连在一起,今夜,我愿抛弃前人的情感,独自倾听,这净化了空气、洗涤了凡尘、驱走了愁绪的雨声,就像知己的心声拯救了我,安慰了我,也指引了我,给了我潜在的激情……     

 


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017