注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《盘点之梦》朗诵:淡妆  

2014-08-30 08:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

 

盘点之梦


作者:黄忠杰

朗诵:淡  妆

 

 

 

盘点之梦

 

作者:黄忠杰
朗诵:淡  妆

 

(梦之一) 


    梦,从来就很钟爱我,时不时地与我相依相伴,好象我的人生注定要与梦在一起了,于是我有了盘点梦的想法。 -------题记

 

    有梦的人生是一种快乐,一种富足, 一种情趣。今夜我总算有了一个梦。好长一段时间没有梦了,心里挺不畅快,忽然有一个梦儿来陪伴,阴沉沉的心仿佛被明月所照亮,于是,一种美好在开始生发......

    梦中的我,在轻轻地走着,轻得没有一点儿声响,正向遥远的苏祠走去。这祠对我来说是如此的陌生,因为我还没有来过这里。我漫步在苏祠的周围,不远处是苏东坡常呆的湖畔,我一步一个石阶,好奇地打量着那里的一切,祠内有一方不大的池塘,满塘的荷花静悄悄的绽放着,它们的风姿、神态毫无保留地传递出了一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的境界。正是这种境界才使苏东坡有了一种守望。我走着,欣赏着,渐渐地使我那多愁善感的心也清涟出了一种明净、清澈的心境。

    此时,天气晴朗,蓝天白云间鸟儿们正自由自在地飞翔着,仿佛是专门来迎接我这个远道而来的客人的。我友好地同鸟儿招了招手,把一脸微笑投给了满塘的荷花,顿而,唤起了一片荷花的争相斗艳。尽管我的心绪少有的畅快,但我还是极力地掩饰住了心中的快乐,生怕惊扰了这位先贤的宁静。我想象得出,此时的苏东坡正在专心致志地写作着,还是不要去打断她的思路。于是我独个儿在祠内的小湖边座了下来,静静地看着如镜的湖水,徐徐的微风轻拂着我的脸,使我心旷神怡。

   今夜,我是去和苏东坡约会的,这是一次难得的见面。我乘先生写作之间,独个儿乘上一叶扁舟,心情舒畅地在湖面上游动着,这里独好的风景尽收眼底。这是我人生的一大乐事。这时,从苏祠里传出了这样的诗句: 照日深红暖见鱼, 连村绿暗晚藏乌。 黄童白叟聚瞧盱。 麋鹿逢人虽未惯, 猿猱闻鼓不须呼。归家说与采桑姑。

    我一听到这样的诗句,心里和苏东坡一样,有一种其乐融融、民风淳厚的感觉,有一种热闹非凡的氛围在包围着我,眼前,很快展现出了一派好风光。此时,祠外响起了一片叫喊声,几个差使破门而入,很快用绳子捆扎住了苏东坡,像驱赶鸡犬一样上路了。我看到的仅仅是苏东坡的背影,一路远去。那叫喊声,号啕哭声,把我从梦中惊醒,我一看枕头湿了一大片,脸上一抹还在流泪。我知道,这时用绳子捆扎着的是一个世界级的伟大诗人,苏东坡正在一路示众着......

    我真后悔自己做这样的梦。原先是想在梦中去见见苏东坡的, 感受一下东坡醉月长共一曲的洞箫,可眼下梦碎了,一切都没有了。但很庆幸,我虽见不到苏东坡的面,但从遥远的黄州飘来了一首首诗:《念奴娇·赤壁怀古》和前后《赤壁赋》......我听到了,欣赏着,并在一遍遍地朗诵着。

    我响亮的朗诵声竟闹醒了这沉睡中的夜。

 

 (梦之二)

 

    我喜欢由夜幕来陪伴,因为夜幕可以带我去拜见一个个美梦。夜幕说到就到,没商量余地。我沉沉地睡去了,静静地等到着梦的到来。

    当我一睡下,我就企盼着自己去做一个快乐的难忘的缠绵的梦,比如:去一个高档的点心店吃一顿甜甜蜜蜜的点心;去一个美丽的风景区,欣赏一番那里的山山水水;带几个志同道合的好友,边喝茶边聊天,畅谈一番天下事......但梦就是固执己见,不近人情,往往不能如我的意。

   我睡得迷迷糊糊,悄悄地走进了自己也不知道的梦。这时,忽见一个身材高大的人向我走来,这个人我不熟悉,但我见过他的照片,知道他的名字,那不是路遥老师吗?于是,我欢天喜地,心高彩烈,得意忘形,赶忙连叫了好几声:“路遥老师,路遥老师......。”可他似乎没有在意我,也没有答理我,一双远眺的眼望着前方,一颗静静的心陷入了深思之中。此时,我有点不高兴。尽管他是我十分崇拜的作家,但对我无数次的叫喊,总该应一声吧,这是人之常情啊。这时,有一个声音在我耳边响了起来: “请你不要打忧他,他正在构思着一部伟大的作品---《平凡的世界》呢!” 由于这声音太突然,太响亮,竟然打破了我的梦,我醒了。当我起来时,一看这部伟大的作品《平凡的世界》就睡在我的枕头边,我明白了,那一定是路遥老师和他的这部小说把我带进梦乡的。

    时间真快,路遥老师已经去世十几年了。十几年里我常常想起他,梦见他。他的生命是那样的暂短,但他的人生又是那样的光彩。这部《平凡的世界》是他以人格和文格的奇特魅力写成的,它的生命是永恒的。

    我在试想,不知道哪一天哪一夜我还会重复着这个梦,一定会的。
         

 


  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017