注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《我的故乡我的河》朗诵:淡妆  

2014-09-07 07:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


我的故乡我的河

  

作者:林仑
朗诵:淡妆

 

 

 

我的故乡我的河

 

作者:林仑
朗诵:淡妆

 


          
       春天不经意间的一个招手,就带走了给人以朵朵惊喜的季节。初夏的雨,还好,在泡桐树上沙沙沙沙。虽然从昨晚的夜半时分开始,一直地这样沙沙着,好像永远都不会停歇似的,但这样子却很缠绵,没有暴风骤雨的气势,小风细雨很可人,润泽着人的思绪拔节生长,却是恰到了好处呢。

    在这柔顺温润的雨帘下,我撩开雾幔,看时光凝眸的欢颜,听渐渐从我的体内搜走了曾经富有的年轻色泽的流动声,我在一滴雨水的流浪足迹中,嗅到了记忆里那条青葱小河的故事,以及我那古老的家乡的神话。

    一粒细细的碎雨,落在脚下的水泥地面上,晕开一圈微微的水波,那种神奇像是上天的另一种昭示;而那洒落在泡桐树叶上的湿润,简直就是云朵对于凡间的不平凡降下的禅语。

    云尽情地从高空铺展,天地一片白雾蒙蒙,没有一丝的缝隙。于是,城池恰似海市蜃楼。人也跟着虚幻起来,飘飘然,不知是梦在做着我的梦,还是我在做着梦的梦。

    似神话世界,却又不是神话的气色;像古老的一个传说落下,却又响彻着实实在在的汽笛喇叭声。放眼望去,除了楼房还是楼房,在如雾的细雨下,更显人世的神秘莫测。

    道旁有片绿树丛林,从这里偶尔升起的一声声鸟鸣,仿佛婀娜着前世的水情,湿润润的,濡潮了我初夏的第一个回想。

    许多年叶绿叶黄的轮回日子,我把自己的年月丢在了何处。有时候感觉数十年的时间,就像一个很短促的梦,一睁眼的功夫,人就翻越了从青葱到渐黄的山山岭岭。

    细算离开故土的日日夜夜,细算一下被自己丢失的那些岁月,细雨一样筛漏了一世的碎碎惑念,到底是什么让自我中途抛弃了自我。

    为生计?为生活?

    远在梦乡的小河,一度从意念下漂走,去了哪里;抑或是在遥遥的远方,为某个人,为某件事,超度。

    雨丝凉凉又爽爽,飒飒的碎风夹带着古城的灵性,轻娑在脸上,安抚着业已宁静在光阴里的一颗尘心。

    抱住双臂,我就抱住了时光给予的葳蕤。年华的窗棂,此刻风生水起,不温不火地晕染着今天,昨天,明天。

    雨和雾依旧秉持着当初的样子,不卑不亢,绵柔着极致的韵律。水在雾中飘,雾在水里弥漫,远处若隐若现的楼宇,在朦胧的美意里飘渺着万家烟霞的苦乐年华。

    也许,回首倒望是人生必经的一个转折点。学会了生命真正意义上的思考,这才觉得,从前紧握双拳的东奔西跑,显得多麽的盲从;当初的所谓忙碌,不是磨道的一头驴,也是一只扑火的蛾。

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017