注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《悠悠青莲》朗诵:淡妆  

2014-08-11 07:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


悠悠青莲

  
作者:菡萏
朗诵:淡妆

 

 

悠悠青莲
 
作者:菡萏
朗诵:淡妆
 


    一直是爱莲的,因为没有一种花可以这样的清正雅和,洁白高蹈,有六朝烟水之色;没有一种花可以如此的轻盈袅娜,眠云卧波,有露白月浓之态。所以前人问得好“脸腻香薰似有情,世间何物比轻盈。”

    莲是轻的,像芭蕾的梦,旋转的裙摆舞动一池的清;荷是静的,绿盘水晶,娉婷了一池的粉红。莲是美的,美到惊世骇俗,恍然如梦。她的美,是那种彻彻底底的美!从初心一点,素绿萦怀到红粉摇落,叶残枝枯,她的一生都是那样的风致。对,是风致,而不是别的,所以黛玉说只喜李商隐的一句“留得残荷听雨声” 不要小看了风致,那是一种情调,一种韵味,不是人人都能有的,亦如曹侯说黛玉,别有一段自然风流的体态。

    如果你看过牡丹就知道荷有多好。牡丹是香艳的,一大朵一大朵金粉妖娆的开着,一层层密密累累地卷着,直逼你的眼,她的气势压得你喘不过来气,那种丰满那种隆重是你无法躲藏的。她来得太盛大了,泰山压顶一般,不留一点的空隙,一下子就倾了城。她是贵妇,雍容端庄的同时也是咄咄逼人的.而莲不是,莲是含蓄温婉的小女子,清风明露般自知,雪花嫣然样自恋,隔着万千山水缥缈而来,红枕送香,随云入梦,只需在水墨间轻轻的一笔,就悄然入了心莲,她以她的静雅空灵之姿,温软透明之态,疏朗明净之香,禅意飘逸之韵深深地打动着你,打动着这个世界,你懂也罢不懂也好,你喜欢也好不喜欢也罢,她就在那一倾碧波之上“美人笑隔盈盈水”“卷舒开合任天真。

    荷是属于自己的,而牡丹是属于天下的。看过花开富贵的匾额,你就知道那是牡丹的设计,她的正统和大气是可以登得上这样的大雅之堂的。而莲是自私的,是活给自己看的,她不会在乎别人的目光,只活在自己的意境里。她有着属于自己的山清水秀,鹃啼舟行,不问因果也不问来生,三千里云水路程,只在自己的世界里吹花成梦,落雨成空。

    荷是素的,即便有一天你看到了她的张扬和跋扈,也是因为你眼睛里有了嫉妒,因为她从来不需要知道你的城府,你亦无法感知她的风骨。 所以曹侯是聪明的,他把牡丹给了宝钗,他把芙蓉予了黛玉。国色天香,一个皇商的女儿自然配得起这样的富贵;晓露清愁,一个书香的女儿无疑消受得起这样的雅致!难怪黛玉抽到此签时,姐妹们都说“她原也是配的”可见黛玉是为荷而生的。宝钗是淡的,衣饰钗环都很寒素,但她的骨子里是蓬勃和鲜艳的;黛玉是挑剔清高浪漫的,大红羽纱,红香小靴,一柄花锄,一个香囊就葬了天下。艳吧!但她的内心是水洗的,不沾烟尘的。这就是区别,她们的好是不一样的好。

    荷是清的,尤其在画家的笔下,空灵至极。寻梦,就借一缕月色,披一卷荷风,到布衣女子的裙袂上月白风清;买醉,就斟一杯梨雪,饮半盏兰香,偎依在青瓷的脸庞吻醒千年的月光。这就是荷了!人曰女子有九品,即贵、慧、娴、雅、恬、媚、俏、帅、酷。那莲呢?应该是雅的。她既不属于高山仰止的富贵,也不属于小家碧玉的俏丽。她的雅是一脉清泉,几竿修竹;是鹦鹉吟诗,百合熏炉;是银红烟软,累累之书,如黛玉的寓所。红楼里,以可卿之媚,宝钗之贵,迎春之恬,探春之帅,湘云之俊都堪得上姣花软玉一般,但黛玉的雅是墨笔带露冉冉开,绿水出波款款来。亦如莲,让人难以忘怀。

    莲是自爱的,始终认为自爱是一个女子最好的品质。她远离花店,躲避人家,寻一隅清静之处,纺棉织麻。人们可以给玫瑰、百合、康乃馨包上锡纸,扎上丝带,打上标签;甚至保鲜处理,强行开放,喷水上色,但对荷你做不到,因为她是决绝的,在你没有使用任何手段之前就死掉了。就是在居室的阳台上花房中你也很难觅到她的踪影,她同样拒绝你的收养和宠爱。她的天性,生就是属于自然的,属于供养她的一湾逝水,半缕清风的,无论世人怎样的歌咏她,临摹她,她只与你,端隔一水,遥遥相望。 我是敬畏花的,任何一朵花对我来说都是一个未知的梦,我只能庆幸路遇她们的生命,但却无法感知她们的心灵。因为我不解她们的情怀也不懂她们语言,她们太美了,美到入骨烟吹不忍触摸。而荷更是我心中的极品,如果今世我只能与之临水对望,那么下世我定与之小憩一舍。          


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017